中橫徒步108 公里

2019-08-13
文章類型 : 心靈成長

文 / 郭騰尹

早期救國團青年活動還在舉辦的時候,中橫健行隊是最熱門的線路之一,中橫指的是台灣的中部橫貫公路,然而時代的物換星移,救國團的地位早已不復,然而沿路上過去所屬山莊卻依然存在,在青山綠水間見證一個世代一個世代的青年成長,這條路承載著現今五、六十歲的台灣人太多的情懷!

在中國大陸這幾年也很熱衷於徒步活動,從大漠戈壁到茶馬古道,每年數以千計的人在行走的過程中領悟人生,甚至許多知名商學院也將其過程喻為創業者的修行之路,因為四天一百零八公里,除了體力、耐力之外,還需要在最後一刻有堅強的意志力走完全程。2018 年公司就組織了六百多位企業家一路同行,四天下來,沿路的美景,過程的坎坷,人情的溫暖,星空的燦爛,都在心中成為一生難忘的回憶!

回到了台灣,台灣的中橫公路是否也可以成為徒步的線路呢?從台中經過埔里、霧社、清境農場,到翠峰、武嶺、觀雲,天祥到太魯閣,這一條線路能否重出江湖,重新賦予新的時代意義,讓更多人領略前人種樹、後人乘涼的艱苦,和大自然鬼斧神工的奧妙。經過幾次會勘後,我們終於規劃出了一條足以和世界並肩的路線,這條路將上至海拔3275 米的武嶺,最低到太平洋濱,這裡面將實際感受到春夏秋冬的四季變化。因為高海拔,雲朵似乎觸手可及,黃昏時候還有雲海,這一路上地勢變化,林貌亦不同,尤其是走到太平洋時,那湛藍的海水、一望無垠的視野,所有人都在達到終點時,當做是四天一百零八公里征途最大的報償。

有幸我去年也經歷其中,穿著徒步鞋,拄著登山杖,與一百多位來自台灣及中國大陸的朋友在繼沙漠戈壁挑戰賽之後,繼續挑戰這條橫亙台灣東西部的大動脈,住在觀雲山莊與天祥青年活動中心,昔日的感覺浮上心頭,建築物依然聳立,一桌一椅依然質樸,住宿的條件也沒有太多的改變,雖然政黨輪替了好幾次,網路科技日新月異,但這裡仍像是個與世隔絕的地方,和三、四年前沒有太大的差別。

2019 年我們會繼續舉辦中橫徒步的活動,它的難度甚至還超過沙漠戈壁,我相信會有許多愛好者前來挑戰,它不是一條蜿蜒的公路,在走的過程中更是與自我對話的好時機,畢竟人生的路都是要孤獨的走,能勇敢的出發就是一件了不起的事情,會有想放棄的念頭,但是團隊會在你的身邊鼓勵你堅持挺住,讓你真的在這條路上學會一個人可以走很快,一群人卻可以走很遠。當任務完成時,在終點大家都會相擁而泣的!這條路會讓你看到更強大的自己。

如果你生長在台灣,中橫公路應該成為你腦海裡的記憶,除了高山茶與高麗菜、水蜜桃,那裡還有賽德克巴萊族、阿美族、太魯閣族等的生活風貌,伴隨著你的步履從高山到陸地,內心也經歷了煎熬與淬鍊,在七星潭回望群山峻嶺,那看似平凡的道路卻鑄就了不平凡的自己。

中橫健行復活了,絕美的風景等你來,希望2019年能邀你一起同行!

TOP