做一個有溫度的人

2019-03-12
文章類型 : 心靈成長

文 / 郭騰尹

美國電影心靈點滴是由真實故事改編,羅賓‧威廉斯飾演劇中主人翁派奇‧亞當斯醫師,他原來是個有自殺傾向的憂鬱症患者,可是精神治療醫院的醫生沒有辦法解決他的問題,而在他幫助室友的過程中,竟然讓他找到了生命的出口,進而去報考醫學院,立志成為一位能傾聽病人心聲的醫生。

在這部電影中有一句對白,「如果你去醫病,你有輸有贏;但如果你醫的是人,我保證,你一定贏。」是的,任何的手術治療有成功也會有失敗,但是撫慰人心,人們一定會有所感念,一定能減輕身體的苦痛,並且因為窗外的陽光與藍天,綻放著淡淡的笑容。

朋友發來了一段視頻,內容是中國大陸的央視知名主播白岩松在對醫療單位的一段演講,演講中白岩松談到了一位華益慰醫生,這位醫生讓大家感動的不是其高超的醫術,而是他從醫數十年的一個小細節,打從華益慰當上醫生開始,每一早上去查房之前,都要先把聽診器放在肚子上捂熱才進病房,他這輩子沒讓患者遭到過一次涼的聽診器。

另一則故事就有點歷史了,1921 年的夏天,北京的協和醫院招生,當時招生的名額很少,其中一個考場在上海,福建來了一個女孩立志要當醫生,也在上海的考場應試,最後一科考英文,協和對英文的要求很高,在答了數題之後,考場內有一個女生突然暈倒,被工作人員抬了出去,沒想到這個來自福建的女孩放棄了自己的考試,出去救助這個倒下的女生,而她再回考場時,英文科的測試已經結束,她沒有任何怨言,準備明年再來。

但是監考老師看到了這真實的一幕,把事情的過程寫給了協和醫院,協和高層調看了她前幾科的成績,最後決定招收她,因為她擁有當一名好醫生,沒法考但卻是最重要的一項素質,就是「德行」。寧可犧牲自己,也要照料別人的那份心意。這個福建女孩的名字叫做「林巧稚」,林巧稚是中國大陸最有名的婦產科醫生,是協和醫院第一位中國籍婦產科主任,首屆中國科學院唯一的女院士,她一生都沒有結婚,卻親自接生了五萬多名嬰兒,被尊為「生命天使」,「中國醫學聖母」。我有好幾次到廈門鼓浪嶼旅行,都有看到林醫生的雕塑以及生平介紹,原來她就是鼓浪嶼人,這個島嶼除了鋼琴的美麗樂音之外,還多了人性善良的動人故事。

每一份職業都可以帶給社會溫度,給人帶來溫暖,人與人的冷漠才是社會與家庭病態的原因,一個願意坐下來有耐心傾聽病患心的醫生;一個先捂熱聽診器,不讓病人感覺凍意的醫生;一個全心全意照顧病患,在病故前一天還接生了六個嬰兒的婦產科醫生,都在傳遞著溫度。不論你現在從事的是什麼工作,在組織內有著什麼職稱,都希望對人保有真誠與善意,一個微笑、一句鼓勵、主動的關心、專注聆聽的眼神、給與別人適當的反饋,這就是讓人感覺到溫度的行為,這才是必勝的療癒措施。

在加拿大有位叫特魯多的醫生,他是人類歷史上第一個提煉出結核桿菌的人,更重要的是這位醫生的墓碑上墓誌銘有三行字:「偶而去治療,經常去幫助,總是去撫慰」,這些字剛好對文中所有的醫生都適用。

 

TOP