孟竹國宅 啟動自主都更新,改善住戶生活環境

2018-12-06
出處 : MyGoNews
文章類型 :

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】

孟竹國宅社區位於新竹市東區,屋齡36年,多項設施不符需求,新竹市政府於社區活動中心舉行「自主都更」說明會,吸引近百位住戶參與,鼓勵地主自行辦理都更,由市府爭取中央經費,凝聚共識後,公開徵求建築師、營造商。都發處表示,孟竹國宅社區住戶高達585位,是桃竹苗地區最大自主都更計畫,期盼市府與住戶共同努力,成為新竹市中低老舊公寓都市更新典範。
 
孟竹國宅是縣府時期興建5層樓舊國宅社區,屋齡36年,占地約3.1公頃,缺少地下停車位、無障礙電梯、耐震強度不足、防救災動線狹小,環境對長者幼兒不夠友善,過去雖曾提出都更計畫,但因溝通不易,無法達成共識。
 
經初步評估,孟竹國宅自主更新後,有機會採住宅及公共服務空間之混合機能型複合設計,並規劃相關社福公共設施,變身為地下2層、地上15層、900戶的現代化社區大樓,結合綠建築、智慧住宅、無障礙友善等設計,並納入水表、電表、瓦斯表等智慧三表,提升社區精緻感。
 
都發處長吳堂安表示,推動都市更新,市府鼓勵由地主或住戶自行主動發起,自行組織更新會來實施,稱為「自主都更」。住戶整合推動而成的都市更新,最大好處是由住戶主導,權益充分揭露,只要地主有意願,並超過7人以上提出申請組成更新會,就可發起都更,由社區自行尋找合意的建築師、營造廠,只要最後完工時,分配給原住戶房屋後的剩餘價值,足夠負擔更新成本即可。
 
「孟竹國宅自主更新」在解決資金不足及專業整合、都更規劃、建築設計和工程發包等問題上,可透過公股行庫建經公司協助,由地主自己當都更實施者,結合銀行、營造廠及更新顧問公司,讓都市更新程序更加快速和透明。此外,為鼓勵社區民眾自主都更,市府將輔導爭取中央補助,每案可最高可補助800萬元,並配合社區需要辦理都更法令與程序說明會,協助進行法令說明工作,並將都市更新資訊刊登於市府自主都更網,公開揭露,由全體住戶朋友共同把關。
 
孟竹國宅管委會主委黃金良表示,居民多數年紀已大,上下樓梯困難,常為停車位喬不攏,但重新購新屋、搬家實在不易,所幸市府自主都更計畫,提出「現址找補差額,換新屋」的方式,讓困擾多年的問題,終於有機會改善,期待社區自主更新後與共同生活了30年的老鄰居們,能繼續相聚談天說笑。
 
都發處表示,以往中低老舊公寓自主都更案不多,因民眾與擔心都更權益不明確、資訊不透明與不對稱,在市府積極舉辦都更法令與程序說明會後,主動詢問自主都更案的社區有逐漸增加的狀況。市府已委託中華大學成立專案小組,成員包含建築、估價等都更專業團隊,除了定期主動宣傳之外,只要民眾有申辦自主更新意願,並有20人連署,輔導團隊就會到社區進行都更說明。
 
都發處表示,中低老舊公寓社區民眾若有意進行自主更新,卻不知如何著手,歡迎洽詢市府自主都更輔導團對,了解包含都更申辦流程、過程所需資料、如何尋找法令諮詢,增加專業知識與事前準備。

 

TOP