把麻煩留給自己, 把方便留給客人

2018-08-13
文章類型 : 心靈成長

文 / 郭騰尹

我認識一位大陸大連的女企業家,在公司的一場活動裡,她談著她創業的故事,她的聲音有力豐富,說起故事來扣人心弦,完全看不出來已年過六十,還有乳腺癌,先後經過四次大手術,她叫做王曉芹,有中國阿信的稱號,她以自己名字為品牌的海參,年營業額近人民幣八億,幾乎在各大城市都有她的據點,她的人生傳奇真的可以拍成一部電視劇。

王曉芹的創業應該從甲魚開始,當時甲魚的市場主要銷往餐廳,因為一般民眾嫌宰殺麻煩,而且還要調配幾味中藥食材,這是顧客卻步的重點。然而甲魚對於補身又有極大的需求市場,於是王曉芹便發明了一種處理甲魚的工法,甚至中藥材都備好,顧客可以將其一起帶回,直接放進鍋裡燉煮,省時又省力!這個在市場兩平方米的櫃台就由第一天只賣一隻甲魚開始起步,這裡讓王曉芹有了第一桶金。

同時她也發現民間習慣將甲魚與烏骨雞一起來燉煮,她索幸連烏骨雞也一起賣,她去找到最好的烏骨雞來賣,也一樣為顧客宰殺切盤放好。王曉芹總是站在顧客的角度思考,如何為顧客省時省事,她將這些看似麻煩的事先攬在自己身上,然後研究如何更有效率的解決,這是她不斷創新的源頭,後來「把麻煩留給自己,把方便留給客人」就是她的企業最重要的價值觀,這種信念讓其市場越做越大,也和客戶建立起了信任感和長久的友誼。

後來改賣海參是因為她在做第三次化療時,有朋友送了海參,吃完發現身體恢復很快,只是乾海參在食用前要先發制,這也是件費時的麻煩事,這又激起了她研究的興趣,在煮燜了二十多萬元人民幣的海參之外,她終於摸索出了一套新的海參加工法,這方法捨棄了原有的塩漬,而是透過溫度控制,用清水煮、浸,把新鮮海參加工成即食品,也讓海參的營養成份得到了完好的保存!推出後果然一炮而紅,因為它改變了人們對海參的印象以及飲食習慣。

海參真的是比較貴族的食品與滋養品,以前若是有人送我,我都轉送給母親,母親雖然知道這是好東西,但也是嫌麻煩,她反而覺得我一天到晚在外奔波,為公司操煩,還要講課,我才需要用海參補足精氣神,而我這種商務人士怎麼可能每天帶著發好的即食海參呢?這太佔空間了,這件麻煩事王曉芹也給解決了。

曉芹姐送了我一罐乾參,就像一罐可裝60 顆藥的小藥瓶,裡面可放約十條乾參,她還送我一般市場在賣的隨手保溫瓶,只要我晚上將乾參放進保溫瓶內,注入燒開的水,蓋好蓋子,經過六、七個小時後,這速發的海參就可熱熱的吃了,而保溫瓶再注入新的水之後,就可以當一般的保溫杯使用,實在是十分方便,這款新的設計成了自用送禮最好的饋贈,內心感動之餘也成了我上課的舉例。

這位中國的阿信寫下了一頁致富傳奇,也曾經上過中央電視台接受專訪,現在在大連開發區,她已經有了現代化自動化的生產廠房,連員工食堂都一塵不染,檢驗的儀器設備也臻國際化水平,現在她的數百家店都可以免費為顧客發制海參,若店在醫院附近,還會主動將海參送至病房,就這樣大家都認著以她的肖像為商標的海參,就像是一位老家人一樣。

把顧客的麻煩當作是自己最好的機會,看似簡單易懂,但裡面有著研發的艱辛與挫折,如果能夠堅持下去,顧客回報的將是無盡的財富與感謝。

TOP