有一種成功是真心對待

2017-12-12
文章類型 : 心靈成長

【文 / 郭騰尹】

夏季時台北的氣溫超過35度,走在街頭,心中焦躁不已,皮膚的高溫、耀眼的日頭、溽溼的上衣,讓人忍不住想鑽進有冷氣的餐廳,而餐廳若有免費的冰飲,那就太有競爭優勢了。

只是這家餐廳雖然有風扇加上冷氣,但是門口的自動門因為客人進出頻繁,所以並沒有太明顯的降温作用,一碗肉焿麵吃下來,又是一頭大汗,有人就後悔說剛剛應該點涼麵的,然後再加上一杯冰豆漿。

同樣是吃麵,日本的文化又有了不同的呈現,曾經在網路上看到一則故事,在日本京都有一家烏龍麵非常有名,每天只限量五百碗,而每一天都會吸引眾多食客大排長龍,主廚是一位老奶奶,有人問起她為何生意如此火爆,煮的烏龍麵為何讓人難忘,老太太只是淡淡的笑著說:「我只是用最一般的方法煮這碗麵,並沒有什麼秘訣。」

有個小伙子覺得這位老奶奶一定是有特別的訣竅,於是每天都來吃,希望能觀察出門道,結果他發現老奶奶真的是用最平常的方法來煮麵,甚至這麵也不是自己擀的,是從外面的廠商進貨的,唯一特別的是,老奶奶只要煮好麵,總是會停一會,看看外面的天,然後恭恭敬敬的把碗端起來,慢慢的送到客人的桌上。

又過了一陣子,這小伙子實在忍不住了,就主動的和老奶奶攀談:「請問您為什麼每次煮完麵,都要看看外面的天空呢?」老奶奶含蓄的說:「這烏龍麵好不好吃的關鍵是溫度,冬天有冬天的溫度,夏天有夏天的溫度,看看外面的天氣變化,我就可以估算出這碗麵要煮多少時間最恰當,然後在什麼時候端出來給客人,我想這就是好吃的秘訣吧!」

讓客人日復一日吃到各種天氣下最合適溫度的麵,是一個平凡日本老太太一生的堅持,這堅持讓她成為日本京都文化裡最美麗的風景。當我們強調標準化作業流程的高效率時,有另一種成功是真心對待,它不是用連鎖加盟系統來複製,而是一種人與食材、人與廚師的一種對話,機器煮的麵、機器做的壽司就是填飽肚子的食物,但用一顆溫暖的心所製作的麵、用指腹揑的壽司,裡面有感情、有溫度,你可以感覺到那份用心,然後你會尊敬這家店,以及店裡每一個員工,然後主動的為這家店做最有力的傳播者與見證者。

在競爭多變的環境中,淘汰的總比留下的多好幾倍,而能成為百年老店的一定是有著近乎頑固的堅持,什麼是可以改變,什麼是不能改變的,這就有賴於領導者的智慧。我期待每一個重視客人體驗,給與每個用餐客人美好回憶的店家,都能成為一個城市最重要的地標,不論是一碗烏龍麵,或是眼前的這碗肉焿麵。

 

 

TOP