禪韻湯屋 靜享大自然之美

2018-02-12
文章類型 : 品味空間

圖 . 文 / 漂亮家居雜誌(圖片提供_青域設計有限公司)

渾渾然天成的溫泉資源、綠景瀑布的優雅景觀,在迷人景致中,賴紹宇設計師結合條件優勢,藉由濃郁的日式風格設計,將室內外合而為一,形構禪意十足的境外之地。

40坪毛胚屋,作為度假溫泉湯屋之用,整體設計上,青域設計減少複雜的語彙,從大門口入,即可見全然開放的視野,運用大面積的玻璃門窗,導引一整片好山好水,且為了呼應戶外景致,室內亦引入檜木、原石、枯木等自然要素,置入簡單躺椅、實木層板等點綴,徹底詮釋日式禪的氛圍。「我從小在北投長大,對於這裡有很深的連結,於是在本次設計中,便加入北投常見的日式建築與庭院元素。」賴紹宇設計師這樣道。

在中島廚房設定上,由於並非一般家居餐廚的定義,而是作為泡湯之後的小憩場域、可在此泡茶或享用水果,所以讓此區作為背景,襯托前方休憩區的日式禪主題;卵石步道的地坪設計,除了帶來靜謐之美,當初也為了符合實際使用的便利及安全,而進行放樣的動作、讓業主實際踩踏感受,在美感之中強調功能性,講究貼近使用者的實質需求。


檜木、抿石子表現天然野趣
最初業主期望可以柚木作為空間主建材,但在賴紹宇設計師的建議之下,改以檜木作為主要材料,因檜木相較起其他木種更為穩定,較不易因濕氣、溫度產生形變,同時也捨棄一般常見的五金零件,選用榫接方式製作實木架構,在質樸中添注不少細節的趣味構造;湯屋中,則因應屋主需求,給予個人湯、多人湯等不同配置、規劃兩款大小湯屋,採用灰色或黑色抿石子挹注紓壓氣息,搭襯濃郁檜木香與得天獨厚的溫泉,替業主如實呈現夢想園地,開啟抒放自在的恬適生活。

01 材質 嚴選建材,木與石的天然呼應
休憩區內,引用單純線條與材質演繹日式風格,除了在入口處配置檜木懸吊收納櫃,釋放出原木芬芳外,也打造枯山水造景、卵石步道等,導引日式禪韻,並精挑細選檜木建材,選用紋理鮮明、對比強烈的木質紋,以媲美桌板的厚實度打造牆面層板,經由線條勾勒、留白處理,帶出簡約的日式感風景,讓使用者可隨心擺置喜愛的藝術品,搭配立面或天花處木作格柵的妝點,體現細緻日式雅韻。

02 設計 體現日式之美,導引自然氛圍
湯屋採用抿石子鋪敘牆面與浴池,避免大理石、磁磚產生的白華問題,且更能彰顯大自然的質地。在小湯屋中,加入別出心裁的出水口設計、搭配石皮板運用,仿造石壁瀑布的涓流意象;大湯屋則捨棄容易鏽蝕釘子或螺絲,選用傳統榫接工藝、以檜木為媒材打造出水口,以天然的建材工法串起每道設計環節。

03 設計 精算載重,原石打造特色洗手缽
將戶外景觀石帶入室內設計之中,以檜木、原石打造桌板,在設計前與石材廠商及結構技師仔細討論、精算載重,將桌板中央予以挖空,放入天然原石,讓此洗手缽形成湯屋獨一無二的焦點,替空間增添日式風味。


04 設計 榫接工法,延續精良木作精神
因業主不希望使用過多的五金零件,於是在工法上大多採用榫接施作、以此銜接實木架構,不只讓格柵、天花等充滿傳統的工藝之美,也避免了未來變形的情況發生;門片上也可見諸多趣味巧思,像是採用原木鉤作為門閂,展現出質樸原始的使用情境。

TOP