竹科撐腰 房價所得比低,新竹人最敢生

2020-03-23
出處 : MyGoNews
文章類型 :

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】

總統大選期間不少候選人針對0~6歲提出生養政策,顯示成家生子是一個重大議題,根據內政部2020年2月份最新的統計數據顯示,全台各縣市六歲以下幼兒占比,名列前茅的兩個縣市都非資源豐沛的直轄市,而是新竹市,達7.8%,其次為新竹縣7.3%,第三名桃園市7.1%,則是六都之最,而第四和五名分別是台中和台北。
 
台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,全國幼兒占比高的縣市的生育補助都頗優,新竹市第一胎1.5萬、第二胎2萬,第三胎2.5萬元;新竹縣第1胎1萬元、第2胎2萬元、第3胎5萬元,而桃園則是每一胎都3萬元。
 

 

不過台北市的生育補助一胎兩萬,比新竹縣市都還高,幼兒人口比例仍排第五名,張旭嵐指出,台北市福利好學區佳,吸引不少來自新北的寄戶籍黑數,但真正讓夫妻想生又敢生,除了縣市福利好,房價所得比低更是關鍵因素!觀察前三名的房價所得比,都低於全國平均的8.47倍,顯示購屋成家壓力相對小,尤其新竹縣市房價遠低於雙北,又受惠於竹科園區產業發展,吸引高科技人才落地生根,高薪產業支撐,讓新竹人生得起也養得起。
 
台灣房屋竹科直營店店長王瑞松表示,近年竹科人偏好購屋區域為關埔和介壽兩大重劃區,介壽重劃區因離竹科較近,單價也略高新成屋約在34~36萬左右;而關埔重劃區中有好市多新興商圈,綜合性機能完整,加上有雙語教學的關埔國小,十年內新屋單價約在28~32萬之間,總價約一千萬內,兩房三房產品選擇性多,吸引年輕夫妻成家。
 
而桃園市是北台灣房價最親民,近年重大建設多,福利也是六都之冠,很適合小資族成家。台中雖然房價所得比略高於全台平均,但是平均房價二字頭,氣候和地理位置都適中,成為中台灣居民的就業成家首選。

 

TOP