中信房屋2月房地產成交統計

2020-03-02
文章類型 : 房產時事

中信房屋統計內部成交資料,2月份(2/12/27)受到年後買盤回流的因素,六都與上月相較多為正成長,但受疫情影響,全台整體表現僅呈現微幅上揚,月增1%,同期年增則為22.3%

中信房屋2月份內部較上月成交量,台北市月增5.7%、新北市月減8.7%、桃園市月增3.8%、台中市月減2.9%、台南市月減6.7%、高雄市月增19.4%。與去年2月同期相比,台北市年增15.4%、新北市年增25%、桃園市年增96%、台中市年增1.5%、台南市年增1%、高雄市年增21.6%

買盤年後部分回流 疫情影響表現

中信房屋總經理張世宗分析,農曆年後買盤因疫情而出現觀望的態度,部分區域成交狀況雖優於上月,但新北、台中、台南的買盤力道較弱,因此月增表現較為溫吞。至於同期年增率的部分,由於去年農曆期間落在2月,比較基期較低,因此使得六都年增率皆呈現正成長。

與建商不同 疫情對仲介業衝擊會較低

全球COVID-19(武漢肺炎)疫情延燒,國內確診案例也續增。張世宗認為,現階段國人上班通勤等基本生活作息仍屬正常,房市短期交易量雖會有波動,但對價格的影響變化則不大,不過如果國內抗疫時間不斷拉長,對產業經濟面受到的衝擊會加劇,最後勢必影響房地產市場。」

至於疫情拉長對不動產相關產業造成的衝擊程度為何?張世宗認為,仲介業會比建商來的低,因為中古成屋與新建案的銷售模式不同,中信房屋等大型仲介業者多建置完整的線上看屋機制、售價透明,即使未在現場,也能察看屋況,看屋民眾也有習慣先上網找房,這點是與建商最不相同之處,因此當不動產產業面臨疫情嚴重衝擊時,仲介業仍能保有67成的基本網路客,在銷售上的衝擊也相對較低。

TOP