心也會微笑  綠色的佛國 斯里蘭卡

2019-09-12
文章類型 : 休閒旅遊

圖 . 文 / 鳳凰旅行社

斯里蘭卡擁有重量級的佛教文化遺產、迷人的海灘、大自然生態、還有大家熟悉的錫蘭紅茶、魔法般的香料…構成它獨一無二的魅力,並曾獲得全球權威旅遊雜誌《Lonely Planet孤獨星球》推薦為最佳旅遊國度!

世界遺產-佛國之都
斯里蘭卡的佛教文化,絕對是其最大的魅力之一,雖然國土面積不大,卻囊括了六大項世界遺產,寺院佛像與高塔隨處可見,其中以名列世界遺產像是丹不拉的黃金寺廟及洞窟寺廟、希里基亞的獅子岩、波羅那露瓦的宮殿遺址、坎迪的佛牙舍利子…等,絕不能錯過。丹不拉洞窟寺廟裡的佛像,展現了精湛的工藝,所有佛像都是由整塊岩石雕刻而成,且每尊佛像的姿態都不盡相同,若旅人注意到佛像們的腳底,會發現佛像們的腳底都是紅色的,這是為了紀念祖先抵抗印度人時,腳底會沾滿泥土。而牆上的壁畫還是用樹汁畫成的,就算過了那麼多年,依然在牆上綻放迷人的魅力。

古時候,斯里蘭卡曾被叫做「獅子國」,旅遊必去的獅子岩上,矗立著舊皇宮遺址,從頂端往下望,更能一次收藏壯觀美麗的好風光。通往獅子岩頂的道路上,沿途的洞窟中還有色彩豔麗、風情萬種的古仕女壁畫,栩栩如生。從遠處看,這座高約200 公尺的巨大獅子岩隱身在層層綠意之中,神秘又引人注目。

斯里蘭卡第二大古都的波羅那露瓦,為辛哈里王朝首都,一般陽春團常漏掉安排此地相當可惜,這裡的宮殿遺址原是樓高七層的宮殿,每層有上百個房間,還有皇家浴池、最古老的圖書館等遺址,可說是斯里蘭卡最精華、保留最完整的歷史遺跡。


斯里蘭卡的聖地「卡拉尼亞神廟」,是釋迦牟尼第三次來到斯里蘭卡時,曾親自造訪的地方,在斯里蘭卡人心目中地位極為崇高。巨大的白色佛塔是當年佛祖講
道之處,室外室外的浮雕、壁畫,值得品味流連,甚至,還能在外牆上發現偷摸同伴屁股的小童,及其他各種姿勢俏皮的可愛兒童浮雕喔!

動物的天堂 野外巡遊
不必到非洲,在斯里蘭卡,也能搭吉普車來場野外巡遊大冒險!想近距離和野生動物們接觸,就到斯里蘭卡最大的野生動植物及鳥類保護區─雅拉國家公園,搭上吉普車探索叢林,這座公園以象群聞名,除了大象,也有很多平常看不到的特殊生物,像是鹿、水牛、熊、豹與孔雀…等,這可是一般陽春團體行程沒有的特殊體驗喔!
許多到過斯里蘭卡的人,都會覺的這裡比想像的更有趣,除了搭吉普車深入野生動物園,還可以前往參觀海龜撫育中心、去看看奇特的「立釣」,體驗無形文化財產的奧妙之處,斯里蘭卡道地的甜點─水牛優格的小攤販,更是必嚐!

茶山上的小英倫
斯里蘭卡的高山茶園氣候怡人,是昔日英國人避暑地,又有茶山上的小英倫之稱,在這你可以體驗入住英倫高級百年飯店,享受宛如貴族般的優雅與閒適,這裡還有5 星級的綠建築飯店Kandalama Hotel,飯店與周遭環境完美結合,未破壞原有生態,因此有很大的機會能看到充滿活力的猴子們出沒在飯店四周哦。

 

TOP