搶拍最美雲南 1~3月遇見金黃油菜花海、繽紛梯田

2020-01-13
文章類型 : 休閒旅遊

圖 . 文 / 鳳凰旅行社

春看菜花夏看瀑、秋看峰林冬看霧
一年一度的羅平油菜花季即將到來,將帶我們走進 最燦爛的金色世界!

雲南羅平油菜花田被譽為中國十大勾魂美景之一,每年1月至3月,羅平金黃的油菜花海將為春天提早揭開序幕,綻放燦爛的光芒,此外,東川紅土地、元陽梯田也將帶給你不同的驚喜,豐富的調色令人驚艷,好好享受這場由大自然帶來的色彩饗宴吧!特別是追劇一族肯定不陌生,《三生三世十里桃花》在雲南拍攝外景,也將雲南的豐富多彩呈現在大家面前。


金黃色的牛街螺絲田,是羅平油菜花的必拍美景
雲南羅平是油菜花的天堂,面積高達20 萬畝,一望無際的金黃十分療癒。其中有螺旋狀的「牛街螺絲田」,帶來層次極豐富的金黃景致。
牛街螺絲田是由串珠岩溶漏斗地質地貌構成的自然景觀,如此密集而且形態奇特,在全球並不多見。花季時,沿著山勢開墾的牛街螺絲田,開滿了一層又一層的油菜花,從高處俯瞰,就像是螺絲上的螺紋一樣,彎曲起伏的線條是農民們辛勤勾勒出的蒼勁筆畫,特色十足,成為攝影迷們朝聖的熱點。

金雞峰叢~彷彿一座座立在油菜花田間的群山
金雞峰叢是中國四大峰叢之一,喀斯特地形發達的金雞峰叢,曾名列中國五大最美峰林之一,高高低低的錐狀小山叢,錯落有致的排列在壩子,一個個形態各異,玲瓏有致的錐狀山頭,仿佛剛出土的春筍,高的百餘公尺,低的十幾公尺,千姿百態,在不同的季節,點綴在無際的綠色或黃色海洋中。

金雞峰叢是羅平峰林和油菜花海的核心景區,每座高高低低的小丘,都是眺望這片金黃色海浪的最佳瞭望台,晴朗無雲時,蔚藍的天空和這片花田形成最佳對比;當薄霧瀰漫花田間,則彷彿洋溢仙氣,如仙境般夢幻美好。

看一眼就無法忘記的美感~九龍瀑布群&元陽梯田
除了油菜花,羅平的九龍瀑布群也是大受歡迎的景點,它是中國最大的瀑布群景觀,盤踞在山間的九龍河,擁有一段長4 公里、落差將近百公尺的河流,因此形成多達十級、高低寬窄不等的壯觀的瀑布群,每一段瀑布都可獨立成為一幅壯麗的風景畫。

有人說,親眼見過元陽縣的梯田的人,才真正了解什麼叫做大地的雕塑!元陽縣是哈尼梯田的核心區,哈尼梯田至今已有1200 多年歷史,已被列為世界遺產名錄,當地的梯田修築在山坡上,最高可達3 千級,極為壯麗。

灌注了泉水的梯田像是在地表上裝置一個個形狀各異、大小不一的窗格,佈滿整片山坡,為大地繪製獨特的輪廓,俯瞰這片蜿蜒於元陽縣山坡間的風景,像是定格後的層層海浪,不同的光線、天氣,都會讓這片景色呈現不同的面貌,有時銀波蕩漾,有時綠水波瀾,不論登上元陽縣的哪座山頂,都有機會欣賞梯田風光。

超吸睛的東川紅土地,將讓人不自覺的狂按快門
全世界除了巴西里約熱內盧外,就是雲南東川為最有氣勢的紅土地,可說是全世界的唯二!此處土壤富含氧化鐵,經氧化沉積後成了令人炫目的紅色,當地人會利用田地的輪流耕作,種植耐旱易生長的作物,像是馬鈴薯、青稞等等,也意外的誕生了如調色盤般繽紛的大地色彩。

放眼望去,東川紅土地宛如上帝遺落在人間的調色盤,白色、黃色、淺綠、深綠、紅色等繽紛的梯田色調相當搶眼,綿延至整片山丘。東川紅土地被專家視為除了巴西里約熱內盧外,最有氣勢的紅土地,已是全球攝影家鏡頭下最渴望捕捉的發燒級攝影地,當然,相較前往巴西,這片美景和您是如此接近,千萬別錯過!

 

TOP