櫻為遇見你

2018-01-12
文章類型 : 休閒旅遊

圖 . 文 / 鳳凰旅遊

美國首府花飛花 華盛頓櫻花節 
v2018節慶期間:3/20~4/15
賞櫻花不只是亞洲人的專利,美國人也跟我們一樣瘋櫻花!每年約3 月下旬到4 月,是美國首府華盛頓D.C. 的櫻花季節,全城三萬多株櫻花綻放的盛大場面及嬌豔程度,絕對跟日本有的拼,當地還會舉辦熱鬧的櫻花節來炒熱賞花氣氛。

傑佛遜紀念堂周圍,特別是傑佛遜紀念碑旁的潮汐湖畔,放眼望去大片大片的粉紅色,叫人心花朵朵開,有人專心的賞花寫生,有人在粉紅色花海中慢跑…愜意又風雅,還有華盛頓紀念碑及國會等,也是賞櫻客必遊之地。波多馬克河上盡是來來往往的賞櫻遊船,以及欣賞河畔兩岸櫻花美景的人潮。其實華盛頓的櫻花是日本人所贈送,1912 年東京巿為了促進兩國友好,千里迢迢將3 千棵的荒川櫻送給華盛頓首府,而美國也以山茱萸樹回贈日本,歷經百多年來已繁衍出三萬多棵樹子樹孫。華盛頓在1935年更開始舉辦華盛頓櫻花節,除了賞櫻,還結合遊行、煙火、美食及表演等,讓華盛頓的春色更加歡樂繽紛。


韓國最大級櫻慶典 鎮海櫻花節 
v花期:3月下旬至4月中旬
釜山附近的鎮海小城,擁有22 萬棵櫻花樹,每到春天就被櫻花淹沒,櫻花花瓣隨風飄落時,宛如下起了春雪,入選CNN 韓國必訪50 大景點!春天舉辦的鎮海軍港節,同時也是韓國最大的春季慶典,節慶活動中,除了賞櫻,還有朝鮮時代的街頭遊行,以及國際軍樂儀隊表演。沿著河川兩岸盛開的余佐川櫻花道,是鎮海賞櫻的經典,情侶們徜徉在粉白色的的櫻花隧道下,浪漫大破錶。還有軍港節期間才營業的櫻花主題火車站,長約800 公尺的櫻花隧道結合火車鐵道,真是唯美的不敗組合,還能進入一般人難以進入的海軍士官學校欣賞盛開的櫻花。

日本賞櫻首部曲 伊豆河津櫻
v2018河津櫻祭期間:2/10∼3/10
日本賞櫻第一彈的伊豆河津櫻祭典在2 月初展開,沿著河津川兩岸綻放,花大蕊粉嫩,配上金黃色的油菜花,亮眼的色彩,讓人不禁大呼:好青春好活力阿!河津櫻的花期比一般櫻花相對略長,可一直開到3 月上旬,花祭活動除了兩岸櫻花,還有賣蜜柑、燒烤、櫻團子等各式小吃攤,及販售河津櫻苗木等,不時還有一群群日本小學生到這裡來戶外活動,相當活潑熱鬧。

河津町迷人的不只有櫻花,這裡也是著名的溫泉鄉,諾貝爾作家川端康成的《伊豆的舞孃》的背景地就在河津七瀧;人氣日劇《月薪嬌妻》中,美栗與平匡兩人的蜜月之旅,就是走訪伊豆的修善寺溫泉哦! 


雪與花共舞 立山雪大谷與濱名湖花祭
v2018立山雪牆開山:4/15
在日本下雪的地區,會利用鏟雪車開出道路,在路的兩旁便留下高高的雪牆,在日本各地都有雪牆,但最有名的就是立山黑部的雪大谷,每年約四月中開山,此時,前往日本中部地區旅遊,不但可欣賞到的一年一度的壯觀雪牆,臨近太平洋的靜岡縣已春暖花開,同時可漫遊千嬌百媚的花之祭典,將「雪」與「花」一次賞玩。

標高2390 公尺的立山室堂平,是世界有名的豪雪地帶,也就是雪大谷的散策會場,遊客將步行其間,近距離感受雪壁的震撼,藍色的天空,配上白色的雪牆,雪牆上有大家熱情的塗鴉,景像真是令人興奮!來到立山黑部的一大特色,就是會搭乘到六種不同交通工具暢遊,包括無軌電車、空中纜車、高原巴士等,體會日本人在大自然環保方面所下的工夫。

而位於靜岡縣西部的濱名湖,風光明媚,擁有特產「鰻魚飯」,是結合了溫泉、美食的觀勝地,此地的濱名湖花卉公園曾是國際花卉園藝博覽會的會場,園內種植多達約3000 種各類植物,是一座可領略四季不同鮮花綠葉的大型花卉主題公園。從2 月中旬早開花的河津櫻、館山寺櫻等,到3 月下旬左右染井吉野櫻,還有五十萬朵鬱金香的爭奇鬥艷,4 月下旬到5 月上旬的「藤」,也是此地的大看點!

TOP