中信房屋11月房地產成交統計

2021-11-30
文章類型 : 房產時事

【圖文/中信房屋研展室】
中信房屋統計11月份房地產買賣成交量,全台在連續數月交易量正成長之後,本月表現差強人意,全台量縮3.5%。六都表現以台南最為強勁,其餘五都則呈現微幅增減格局。與去年同期相較,則是交易量增11.6%。
與上月相比,台北市月增0.6%、新北市月增2.3%、桃園市月減4.5%、台中市月減6.1%、台南市月增15.8%、高雄市月減8.9%。與去年同期相較,台北市年增8.1%、新北市年增41.3%、桃園市年增30.9%、台中市年增18%、台南市年減15.4%、高雄市年減36.1%。
雙重因素導致本月買氣縮手
房地產交易量繼數月出現紅盤之後,本月買氣略顯疲態,除了缺乏推升買盤信心的話題之外,政策性層面造成買方觀望的負面因素,也開始於本月浮現。
中信房屋總經理張世宗表示,央行9月底祭出六都加新竹縣市購置第二戶房貸無寬限期措施,雖在10月間造成部分換屋族群的壓力,但由於首購買氣暢旺,抵銷了換屋族的交易量縮,因此上月交易量並未呈現負成長,僅以增幅趨緩的態勢作收。不過本月首購族也開始因房價推升話題而出現猶豫,雙重因素下,導致整體交易出現鈍化,買氣明顯不如先前的活絡。
今年房市表現佳 明年疫情變數仍在
根據市場觀察,即使房市交易出現量縮,但消費者對於房地產興趣似乎並未削減,各門市看屋量並未大幅銳減。
張世宗指出,由於時間已接近年底,傳統置產的需求仍在,因此買方應是在觀察市場情勢、等待適當時機進場,市場氛圍仍屬樂觀,估計今年整體不動產交易量應會較去年成長至少5到6%。不過近期疫情新的變化則是需要密切關注的話題,包括歐洲疫情有死灰復燃的跡象、新的變種病毒迫使歐陸各國採取鎖國政策,後續是否衝擊全球經濟並波及臺灣房市,就端看國內能否抵禦得住了。

 

 

TOP