中信房屋4月不動產交易變化

2022-04-29
文章類型 : 房產時事

【圖文/中信房屋研展室】
根據中信房屋4月份不動產交易統計,全台交易較3月衰退了6.5%。六都中除台南市正成長外,其餘五都較上月都呈現衰退情形。
六都台北市月減4.3%,新北市月減9.7%、桃園市月減1.2%、台中市月減12%、台南市成長2.3%、高雄市月減0.2%。除疫情影響外,台中市則因為出現供過於求賣壓浮現造成議價空間拉大,去化天數有拉長影響交易量的現象。
與去年4月相比全台衰退4.2%,六都分別為:台北市年減3.0%、新北市年減8.1%、桃園市年增5.6%、台中市年減9.8%、台南市年增7.1%、高雄市年減1.8%,其中桃園市與台南市為正成長。
猛爆之疫情 打亂民眾生活步調
4月清明連假後持續升溫的疫情,從月中突破千例到現在單日破萬例的確診人數,政府說要與病毒共存,但因相關的配套未能跟上,造成各縣市政府疲於奔命,民眾更是無所適從,因疫情影響造成民眾生活混亂與恐慌仍存在,而確診數較多的北部縣市,也影響到民眾出門賞屋及購屋的計畫,對房市交易的衝擊自然無可避免。
政院打預售炒房 壓抑房價再上漲
美國聯準會近期不斷喊話升息議題,加上俄烏戰爭,造成國內外股市大幅波動,連帶的國內金融及經濟情勢也隨之震盪,中信房屋總經理張世宗指出,行政院4月初通過《平均地權條例》修正草案,修正重點包括限制預售屋契約讓與或轉售、重罰炒作行為最高可罰5千萬元、建立檢舉獎金制度、管制私法人購屋、解約申報登錄等5大面向,宣誓政府打炒房決心,目前各國政府想用升息來對抗通膨,但房地產通常為通膨時代保值抗跌的首選標的,政策的成效還需後續的觀察。
張世宗指出,總體經濟環境與政策是長遠影響房地產交易的關鍵,目前台灣整體經濟環境尚屬穩定成長,但要留意後續疫情發展與央行升息的速度及幅度,短期內這兩項因素仍會影響民眾對房市的信心及市場氛圍。

 

TOP