不設限的創意 打造極致空間美學

2019-12-12
文章類型 : 品味空間

圖 . 文 / 漂亮家居雜誌(圖片提供_築夢室內設計)

從居住者需求出發,用去蕪存菁的創意,讓空間美學發揮到極致,實現每個家族成員的夢想與期待。

建築既有的斜屋頂,複層空間刻板的格局安排,是激發築夢室內設計羅芳銘設計師創意的源頭。對某些設計師來說,或許這是讓設計無法突破的限制,但羅芳銘卻打破了限制,讓創意無限發揮。
首先,築夢設計團隊保留了公共區的客廳挑高,利用3 個ㄇ字型框架,創造步步高升的視覺延伸效果,讓不可避免的結構樑消弭於無形。其次,則是依使用需求依序擘劃客廳、餐廳、休憩區等不同活動空間,讓公共區成為凝聚情感的重要場域。餐廚區設計,以中島吧台結合餐桌,滿足平日用餐以及派對宴客的需求,再利用穿透的玻璃拉門區隔廚房,不僅油煙不外溢,更有放大空間的視覺效果。

另一個讓人歎為觀止的改造,則是兒子房間,原本斜屋頂構造下,臥房內有數根結構柱,羅芳銘及築夢設計團隊,以雪梨歌劇院為靈感,利用裝置藝術般的造型,讓樑柱消弭於無形,增添視覺亮點。


為家族成員圓夢的巧思
每個家族成員對家的期待都不同,男主人對於華麗的水晶吊燈情有獨鍾,而築夢設計團隊在公共區的挑高設計,恰好讓水晶吊燈得以閃耀登場,為客廳增添磅礡氣勢。向上延伸的電視牆,則以帶有東方意境的「竹」圖騰,為空間增添人文氣息,與一旁的和室休憩區相呼應,讓風格完美融合,毫無違和感。溫柔婉約的女主人,是主臥房空間設計的靈感來源,不同層次的紫,柔化了整個空間,尤其床頭主牆量身訂製的花鳥圖案壁紙,更成為吸睛亮點,同時也隱喻熱愛歌唱的女主人特質。
此外,築夢設計團隊更為屋主寶兒子收藏的飛機模型,打造了一個停機坪,在開闊廊道區增設的平台,儼然成為夢想起飛的展演場,讓精采的收藏,得以盡情展示。

設計師解讀屋主需求
● 讓複層空間的高度優勢被看見
● 改變斜屋頂帶來的壓迫與限制
● 實現家族成員不同的夢想
● 讓生活品質獲得提升

 

 

01 風格 東、西文化融合,意境深遠
客廳的挑高天花板,讓男主人鍾愛水晶吊燈閃耀登場,搭配東方語彙的電視牆造型,將東西文化的設計精髓融合為一,絲毫沒有違和感。
02 格局 挑高格局,氣勢非凡
保留客廳挑高,搭配華麗的水晶吊燈,展現大器格局。利用步步高升的3 個ㄇ字型天花板,改變斜屋頂帶來的空間限制。


03 機能 機能俱足,凝聚情感
以吧台結合長桌,用玻璃拉門區隔餐廚區,不僅隔絕廚房油煙,也讓空間有放大效果,滿足平日用餐、派對宴客需求,成為家中凝聚情感的重心。
04 設計 量身訂製,彰顯生活品味
主臥房採用女主人喜愛的紫色,多層次的豐富色彩,加上量身訂製的花鳥圖騰壁紙妝點,不僅隱喻了她熱愛歌唱的喜好,更凸顯溫柔婉約的個人特質。

TOP