交融材質、色調、線性切割, 勾勒沉穩質韻現代宅

2018-10-19
文章類型 : 品味空間

圖 . 文 / 漂亮家居雜誌(圖片提供_維耕設計)

挹注開放式規劃,維耕設計團隊為原有狹長的格局迎納敞朗日光,搭配簡約沉穩的灰調、溫暖的木皮與現代語彙俐落線條,建構出溫馨、華美兼具的居家樣貌。

屋主為一對年輕夫妻,與父母同住在這間115坪的獨棟別墅,雖然為新成屋,但為了想要打造更舒適寬敞的居住環境,於是屋主找了維耕設計團隊為其擘劃理想的生活空間。與屋主溝通討論後,考量此案為5層樓附電梯的別墅,地坪為狹長的格局,設計團隊選擇以開放的格局安排以及分層配置空間屬性,來保有開闊的空間感與明亮採光,更重塑完美的場域關係。

豐富的設計語彙,形塑優雅生活場域
設計師僅微整格局,將建商原本規劃的1 樓孝親房改為多功能室,不僅能做為迎賓空間,平時也能當作休閒空間使用,多元機能的彈性空間取向,更能滿足屋主多樣化的生活需求;往上來到2 樓區,則是專屬客餐廚的公共空間,設計師以全開放設計串聯客餐廳公領域,並重塑動線採光,延展場域景深,讓狹長的空間帶出開闊感以及暢通的生活動線。

由於屋主喜愛俐落現代居家風,以及沉穩空間調性,因此設計師選擇運用灰階色調搭配木皮,來營造雅致內斂的居家氛圍,同時也以連貫的造型語彙,統一了整體空間調性,並藉由垂直水平線條,突顯現代設計的俐落感。於材質選用上,交融使用石材、木材與鐵件等異材質虛實搭配,來增添空間的視覺豐富性,像是大理石的電視牆與石材地板運用,帶出客廳的大器質感;而餐廳區的原木桌與鐵件展示櫃,又為空間增添一抹人文質地。

01 格局 黑玻拉門搭配多功能和室,提升空間使用效益
進入屋內玄關,一側是結合迎賓與休閒複合機能的多功能和室,捨棄實牆隔間,以黑玻拉門作區隔,既保有隱私又具通透感,放大1 樓整體空間感,又能滿足屋主多樣化的生活需求。

02 設計 開放式展示層架,美型收納並延展景深
開放的格局設計,自客廳一路伸至餐廳區,為了不使狹長型的餐廳區視覺顯得窘迫,設計師規劃了展示與收納功能並存的層架,讓屋主能隨興陳列蒐藏與書籍,又延展場域景深,放大空間感。

03 材質 多元材質增添視覺豐富性
於材質選用上,設計師交融使用皮革、絨布、石材、木材等異材質的虛實搭配,增添了空間的視覺豐富性。

04 收納 電視牆結合櫃體,擴增最大收納空間 
為滿足屋主夫妻大量衣物與物件收納需求,主臥房裡除了在更衣梳化空間兩側規劃整排衣櫃外,進入寢臥過道框板兩側也具有收納機能,並以木紋收納櫃框構出電視牆造型,既能滿足收納需求,也營造整體空間俐落的視覺感。

 

TOP