兼具優雅內斂氣質與體貼設計, 實現理想的退休居家生活

2020-07-01
文章類型 : 品味空間

38坪。新成屋。
空間格局:3房2廳2衛1廚1書房、1對夫婦+1小孩+1奶奶。
主要建材:大理石、胡桃木、玻璃、石英石

一個家包容的是居住者對於理想生活的想像,一對退休的夫婦、在國外進修偶爾才能歸家相聚的孩子,以及年邁的奶奶,以退休宅為發想概念,創建開闊通透、內斂靜謐的空間,開啟一篇嶄新的生活扉頁。

位於新北市林口的新成屋,室內有38坪的使用空間,為一對夫婦享受退休生活的居所,年邁的奶奶偶爾會過來短暫同住,而由於奶奶需仰賴輪椅行動,故敘研設計將此需求視為空間設計的首要重點。為了保持空間內動線的順暢流通,敘研設計以開放式設計將玄關、餐廚空間、客廳與書房相互整合,減少了門扇的阻隔,動線顯得更加靈活,同時加大了走廊的寬度,並於多處牆角以圓弧線條取代直角設計,有效地提升了長輩於家中行動的安全性。由於居住成員多屬於熟齡階段,因此室內的風格營造以內斂沉穩為基調,帶有穩重氣息的胡桃木成為立面飾材的主角,佐以精心挑選的大理石石材妝點電視牆面,大理石的選用扣合低調寧靜的設定,以灰白的仿古面材質為主調,其花紋有如銀河一般,不僅躍升為空間中的亮點,亦提煉出靜謐的尊貴感。

為了保持視覺的開闊性,書房與客廳之間並無實牆阻隔,而是以玻璃作為隔間材,成功的兼顧了通透性以及隔音需求;此外,在開放性的空間中,利用相同材料於不同區域中的局部點綴,可有效整合空間風格的一致性,避免元素過多而導致視覺的紊亂,因此敘研設計於書房的桌子檯面延用了與電視牆面同款的大理石材,兩兩遙相呼應,賦予材料於空間中的對話性。書房後方的櫃體以輕薄堅固的鐵件作為分格層架,並刻意調整了格子的尺寸,使其大小不一,跳脫了呆板制式的設計。

一室滿足娛樂與實用需求,將樑柱巧妙轉化增加收納機能
原為長型格局的主臥房,於中段更衣間隔牆阻斷了空間,敘研設計建議更改其位置,並改以半高的電視牆整合、衣櫥、化妝台等功能,不僅柔化了空間的調性,也適當的延伸空間的視覺深度,提供足夠的隱私,卻也不過度封閉。由於化妝台上方的天花板高度不足,為避免照明光線不均勻,敘研設計改以在化妝鏡面上加裝鋁型燈條,其光線具有溫和且均勻發散的效果,不僅可提供足夠的照明,亦可避免光線過於刺眼與失真;此外,設計師貼心地於鏡內增設收納的空間,增加了使用的便利性。

另一處巧妙的設計則位於次臥的床頭格柵背板,由於床頭處有著不可挪動的樑柱,而為了使床頭不必壓於樑下,敘研設計預留了樑下的空間並將其改造為收納櫃體,進而加裝的門扇保持視覺的簡潔度,門扇的設計亦不馬虎,延續了廚房吧檯立面的格柵元素,以木作烤漆的工法製成。



設計師解讀屋主需求
● 減少空間阻隔實現無障礙理想。
● 全戶除溼系統及地暖系統。
● 以內斂調性為主軸提煉沉穩氛圍。


01 線條 弧形線條設計讓行動更安全
空間多有弧形角落設計,以此提升長輩於家中行動的安全性;而廚房吧台的格柵設計豐富了空間的線條表現,使中島吧台的跳脫制式的設計,延續胡桃木的材質並進行染色,回應內斂的空間調性,同時營造出高級餐廳般的氛圍。


02 機能 全戶除濕以及加裝地暖系統
由於屋子所在地位於林口,為了降低屋內的濕氣,敘研設計特別規劃全戶的除溼,並且加裝全戶的地暖系統,具有遠端遙控的功能,可於返家前半小時,先行打開地暖,讓屋主一入門便能享受暖意,而此設備的加裝對於日常的除溼也有著加乘的效果。以鋁型燈條滿足化妝台面的照明需求,並於鏡面內部增設了收納空間,使瓶瓶罐罐的收納更加便利。


03 材質 仿古大理石保留石材原始質地,善用玻璃保持通透性
空間中使用的大理石材多選用具有仿古面效果的款式,經由降低大理石材表面的亮光,且保留表層的些微凹凸感,使其更接近石材原始的觸感與紋理。拆除了浴室原有的浴缸後,擴大了淋浴空間,並以曲面玻璃實現乾濕分離的理想,可透視的玻璃材質讓坪數有限的浴廁得以保有寬敞感。


04 色彩 藝術塗料增加立面層次
主臥的床頭牆面採用藝術塗料進行塗抹妝點,保留了自然的紋理與深淺不一的色澤,增加了視覺的層次感。而次臥的床頭格柵門板以淺色的烤漆,輕量化其視覺重量,避免產生壓迫感,成為白色天花板與原木色地面之間的緩衝過渡色帶。

TOP