區域發展 注意高雄82期「3廊」新焦點

2019-12-04
出處 : MyGoNews
文章類型 :

【MyGoNews蕭又安/專題報導】中央政府支持高雄鐵路地下化延伸至楠梓,讓軌道建設串連北高雄的科學園區,形成引領南部發展的重要科技走廊。也構想對左營新站、高雄、鳳山車站周邊進行公辦都更,加速舊鐵道沿線改建成水綠園道,爭取台鐵地下化延伸到楠梓,縫合楠梓交通及生活圈。
 
不分黨派,爭取高雄鐵路地下化延伸至楠梓
 
高雄區域不分黨派立法委員以及多位市議員,紛紛表態要爭取交通部支持高雄鐵路地下化工程向北延伸到橋頭、岡山區,拆除楠梓陸橋,使楠梓右昌、後勁及加工出區,與梓官方向來的舊台十七線與國道一、三、十快速聯結。
 
高雄市府:衡量財務負擔,謹慎向中央提需求
 
高雄市政府表示:「推動重大公共交通建設是市府一貫持續進行的施政方向,已請財政局衡量高雄目前財務負擔,考量在如何不過度透支情況下,向中央提出需求。」交通部鐵道局表示:「須由高雄市府提出可行性研究報告,交通部會依據『鐵路平交道與環境改善建設及周邊土地開發計畫審查作業要點』進行審議,一切按照規定進行即可。」
 
高雄鐵路新生綠廊道有感,持續進行動能大
 
高雄鐵路地下化工程完工通車後,原地面上全長15.37公里軌道騰空之廊帶土地,將建設成包括「路廊」、「水廊」及「綠廊」水與綠景觀園道廊帶,可消弭鐵軌兩側隔閡、實現縫合都市紋理冀望,帶動沿線都市發展並加速商業、休閒、觀光產業成長,創造高雄市成為水與綠之宜居城市。
 
高雄鐵路地下化延伸至楠梓,一定會推動
 
房地產人士指出,這樣的都市景觀改變,將帶動區域發展、提升通勤品質、改善市民的生活形態,高雄市政府看到市容改變與都市綠廊道發展帶給城市與居民的好處後,未來高雄鐵路地下化延伸至楠梓的重大交通建設,只要市政府財政負擔做到妥善規劃「這項建設一定會推動執行。」
 
提前卡位82期重劃「路廊、水廊、綠廊」
 
高雄市立法委員、市議員不分黨籍,有志一同爭取鐵路地下化延伸到楠梓,楠梓人口增加,緊鄰橋頭新市鎮與科學園區,鐵路若地下化有助城市發展,82期重劃區緊鄰台鐵楠梓段,成為擁有路廊、水廊、綠廊的完美生活場域。房地產業者表示,以楠梓區82期公辦市地重劃為例,目前基地東邊緊鄰台鐵楠梓段,未來這項公共建設一旦推動地下化,整個區域東邊就會多出一條寬度約30-60米的綠廊道,而區域西邊則是楠梓溪水岸,形成該區域內,同時擁有「路廊」、「水廊」及「綠廊」的完美居住生活場域,在這樣的遠景下,82期公辦市地重劃地段的長期增值,當然值得期待。

全台房價、內政部實價登錄查詢系統,中信房屋為您掌握最新區域行情
https://price.cthouse.com.tw/

TOP