完美設計,彰顯大宅氣度

2019-02-12
文章類型 : 品味空間

圖 . 文 / 漂亮家居雜誌(圖片提供_築夢設計)

位於別墅區的城堡外觀,是大宅獨樹一格的地景特色,而築夢設計設計師羅芳銘,巧妙地運用3座現代鐵件隔柵,構築城堡群的視覺意象,不僅為古典宅邸挹注現代元素,讓人有更多想像空間,室內與戶外界線彷彿消弭於無形,視線向外延伸,空間無限放大,減輕壓迫感。室內格局的安排,更是一絕,將客廳天花板從3 米變6 米,頂天而立,貫穿1、2 樓的大理石電視牆,使空間尺度彷彿三次方放大,強化大宅磅礡的氣度。奢華的水晶吊燈,以古典對稱式語彙從天而降,彷彿預告2 樓開放式視聽區如歌劇院包廂的空間鋪陳,顛覆一般人對樓層運用的傳統思維。

不僅空間安排有新意,機能規劃,也兼顧居家、工作兩種需求。居家書房,就是工作會議室;視聽室不僅是與親友共享的家庭劇院,更滿足工作簡報的需求。頂樓的交誼廳,平常是家人情感凝聚的所在,一旦貴賓來訪,就化身為接待所的社交場域。每一個空間,都因使用者而賦予不同意義。

私領域的設計也因應空間條件,滿足不同的生活需求。主臥房看似尋常的窗邊收納櫃,其實隱藏升降式電視的設計,複合使用的機能,滿足多元運用的生活需求。小孩房的設計,考慮孩子成長期的不同需求,將書房、遊戲區納入其中,讓空間使用,可以延續至成年。充足的收納規劃是好宅不可缺的要素,從玄關入口處懸吊式鞋櫃,就讓人感受到實用與美形兼顧的巧思。如精品展示區的女主人更衣間,井然有序的安排讓人艷羨,甚至在化妝台貼心地規劃了盥洗台,讓卸妝梳洗一氣呵成,無須移駕到衛浴。

新舊交融,精工打造雋永經典
整體空間設計,從建築外觀的到空間風格定調,以及材質的選用,都以新舊交融的思維作為設計概念。舊的磚牆外觀,結合3 大鐵件格柵量體,創造城堡群的意象,典雅與現代,毫無違和感。室內選材延續相同的概念,將古典風格中經常使用的大理石材,與鍍鈦金屬結合,佐以現代感的鏡面反射效果,不僅風格融合,更放大了空間。不僅精緻的工匠技藝,在屋內每一處施工細節與收邊中展現,量身訂製的傢具,更是一大亮點。尤其是客廳的茶几,在實木外觀澆灌金屬,鑄出獨一無二造型,中心鏤空之後,減輕了量體的重量,成為既實用又華美的居家陳設,讓家,成為值得細細品味的雋永經典。

Solution 6


01 設計 消弭界線,創意無限

戶外的鐵間格柵,延伸了客廳的空間,利用鐵件玻璃拉門區隔內外,穿透的設計,讓視野無限延伸,使得室內、戶外的界線消弭於無形。

02 設計 公、私兩用,兼容並蓄
利用挑高樓層創造如歌劇院包廂的視聽空間,既是家人的家庭劇院,也是工作時的簡報區;居家書房兼具工作會議式的功能,多元的使用,同時兼顧住家、工作需求。

03 機能 情感凝聚,舒心自在
頂樓交誼廳的設計,是客廳之外,另一個情感凝聚的所在。舒適的沙發區、自在的品茗、品酒區,不僅是家人共有的休閒區,一旦賓客造訪,即化身為招待所的重要社交場域。

04 材質 大器選材,新舊交融
在古典風格的氣派大理石之中,鑲嵌鍍鈦金屬,在樓層區隔的立面,延續鍍鈦金屬飾條,使得現代與古典、新與舊,如同水乳交融,絲毫沒有違和感。

05 收納 精品陳列,收納充足


女主人的更衣間以精品櫃的陳列概念規劃,讓衣物、包包、首飾都能井然有序地收納在其中。在化妝台旁,更貼心地規劃了盥洗台,讓卸妝、梳洗無須移駕到衛浴。

06 機能 複合機能,美形實用
小孩房的設計考慮成長需求,將遊戲間、書房都納入其中,讓空間利用可以延續至成年。主臥房床尾窗邊櫃,看似尋常,其實隱藏了升降式電視,兼顧美型與機能。

 

TOP