櫃體收納、彈性機能 放大住宅格局與空間韻律

2019-08-13
文章類型 : 品味空間

圖 . 文 / 漂亮家居雜誌(圖片提供_游雅清空間設計)

15坪、2房2廳、中古屋。空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、陽台、主臥、小孩房、衛浴×1
主要建材:木皮、沖孔板、鐵件烤漆、玻璃

 

此案屋主希望能在原15坪大的空間中,分配兩間臥房外,還要一處類似書房的公共區域陪伴孩子讀書,另外像是廚房、衛浴以及客廳等,亦犧牲不得。要在小住宅中納入多樣的立面需求,最大的顧慮便是怕造成空間的壓迫,於是負責操刀的游雅清空間設計團隊選擇向上發展增加附加空間來進行化解,安置機能的同時也會留意上層空間被壓縮的樓面高度,盡可能做到讓屋主置身於空間的每一處,舒適之餘也不覺得侷促。

首先,設計團隊選擇拆除屋內原有的隔間牆,讓1 樓公共區沒有實牆阻斷空間穿透感,同時省下隔牆厚度佔用的空間。區分客、餐廳無背板的透通櫃,成為公共區骨幹,尺度不一的矩陣線條雖通透,卻打散兩端互望的畫面完整性;塊狀視窗格讓視線沒那麼赤裸,反而多了一面緩衝,另外無背板造型也給了使用者決定物件朝哪面擺放的彈性。小坪數空間,創造豐富收納機能開放廚房及長餐桌構築公共區域後半機能,透過壁櫃與半延伸出的吧台做銜接,沒有浪費空間的過道與門片迴旋半徑,非用餐時刻,餐桌亦是親子共讀、互動的自由書房。2 樓臥房僅留床鋪、化妝桌和衣櫃機能,一家人的互動自然在開放區域共享。

另外大型物件如家電、清潔工具,可輕鬆收入室內梯下方儲藏間,設計師更貼心地在寬度有限的玄關處,利用既有L 型結構拉出一面櫃體,兼具鞋櫃與外衣櫃,常用衣物可就近於門邊取放,在右側鏡面門片上端亦利用衛浴入口高度,爭取35cm深的儲物櫃,方便屋主日常分類。另外呼應幾何邏輯的白色沖孔板,一方面具有減輕量體的效果,實則有透氣作用。

設計師解讀屋主需求
●小坪數多收納且起居動線合理
●營造空間穿透感保留視覺完整
●顏色選擇搭配簡單避免紊亂感

Solution 3
01 線條 斜面軸線延展視覺空間
由入口發展的斜面線條,將電箱巧妙偽裝隱藏,並延伸成為電視牆櫃體,可收納大量的各式生活物件,右側開放玻璃層架則置入些許變化。而櫃體軸線與分割線條,實則呼應另一側開放櫃,避免視覺過於紊亂。


02 色彩 進退立面、跳色處理創造律動感
櫃體、壁面乃至於從玄關延伸至樓梯扶手的沖孔板,全是整齊乾淨的白,僅在餐廳壁櫃挑出少數門片採綠松石色跳色。光線轉折之下,淺白、深白、陰影下的灰彼此交疊,讓看似同一調的背景色彩中,仍可突顯出主軸物件;在功能理性之間,純粹的幾何美感並沒有就此消融。

03 風格 簡約縮影形塑一方活潑趣味
餐廳另側延伸至開放廚房的整座櫃體,是強化幾何堆疊層次的背景,俐落無把手的櫃門不規則錯落,形成進退面有韻律感的視覺效果,同時提供屋主藏瑣碎雜物的櫃格。而壁櫃中央容納魚缸的方格中,加了一道斜槓設計,打破整體矩陣定向的穩定感,也讓這一空格像一幢斜頂房屋的簡約縮影,突顯出另番活潑趣味。

 

TOP