為貓孩打造無障礙空間 人貓和樂共居暢行無阻

2019-10-14
文章類型 : 品味空間

圖 . 文 / 漂亮家居雜誌(圖片提供_寬象空間設計)

20坪、2+1房2廳2衛、2人+1貓。空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、和室、主臥、小孩房、衛浴×2。
主要建材:鋼刷實木皮、樺木、鐵件、玻璃

一個空間是否有可能同時為主人與貓孩子設想周到呢?翻轉以人為思考本位的慣性,屋主與寬象空間設計設計師設計師決定為寵物的生活場域提升友善度,嘗試讓人貓共居的空間能有相互獨立之處,卻又不失親密感。以冷色調搭配局部跳色,鐵件與木紋的拼接,實現北歐mix輕工業風的居家混搭風格。


在20坪的新成屋空間中,原本具有2+1房的格局,雖然使用空間充裕,隔間的方式卻阻斷了日光進入空間的路線。設計師為了讓自然光重新回到室內,決定將其中一間房改造成具有多功能用途的和室,讓可運用的空間維持2+1房,和室中保留了大片的窗戶,成功使室內獲得充足的採光。為了增加收納功能, 設計師架高了和室的地板,地板下方藏有櫃體可以容納物件。當有朋友前來玩耍過夜時,和室搖身一變成為客房,牆邊有床頭櫃的設計,平時能將枕頭、棉被等寢具收納於內。為了回應空間穿透感的需求,和室的門片改以隱藏式設計,可以收進壁面,並且以噴砂玻璃兩全開放性與隱私性的需求。

在玄關的畸零空間,設計師在邊櫃底部輕巧的嵌入鐵架,不僅新增了傘架的功能,材質也與空間中的鐵件相互呼應。由於原屋況屬於公區域較小,私區域較大的設定,但公區域需要融合較多的生活機能,導致動線變化度低,產生壓迫感,因此設計師決定讓壁面設計具有延伸感,例如將不同區域的門片改為暗門設計,避免視線產生過多的切割感。

協調人與貓共生場域,放大貼心思維
設計師提到,在完成設計後,最令屋主感到驚豔的便是空間中給予貓孩的貼心設計。比起屋主的期待,設計師自主將思維的規格提高,不僅花時間收集資料,研究貓的活動習性,甚至在設計貓走道時,將貓體工學併入考慮,因此無論是攀爬的階梯,或者貓跳台的跳躍動線及高度,都經過縝密的計算。因應貓喜歡隱蔽性空間的天性,在沙發旁設計了貓窩,讓貓孩躲起來時,也離主人生活休憩的場域不遠。貓窩與貓跳台連接成一體,延伸橫跨沙發兩側,跳台層板同時具有收納功能,可以放置一些書籍或者擺飾品。於主臥房門設計了貓洞,毛小孩因此得以自如進出臥房與客廳。而沙發背牆與電視牆的壁面材質選擇了美耐板,耐刮耐抓特性,讓主人與貓雙雙感到安心,自在活動。

01 格局 輕微更動,空間視覺大大延伸
將地板墊高打造成和室,並且做了可收進壁面,與收納櫃合為一體的玻璃拉門,不僅使空間變的寬闊,豐沛的採光讓室內重新被賦予活力。墊高的和室讓長型的空間具有視覺落點的高低落差,增加了層次感。


02 線條 精簡天花線條,製造空間無縫錯覺
無接縫美學亦能展現於空間中,線條的表現影響著空間的錯視感,設計師將個別區域的天花板的線條精簡為單一線條,彷彿畫透視圖一般,引導視覺延伸至末端,同樣具有放大空間感的效果。


03 色彩 暖灰鐵件輔以淺色木紋,展現鐵漢柔情
雖然空間中多有鐵件元素,並且以冷灰色調為主,但設計師挑選了偏暖的灰色,與淺色木紋結合,舒緩鐵與灰的冷峻感。餐桌燈具與小孩房的天藍色跳色處理,更是為空間添加了清新的氣息,在色彩計畫上也呼應了混搭的風格。

04 材質 開放性貓孩活動空間,耐抓耐刮為首要條件
以美耐板做為大面積主要材質,易於維護及耐刮的特性,是對於屋主與貓孩的貼心。沙發背牆與電視牆選用兩種不同紋理的美耐板,兼顧實用性,同時豐富空間紋理表情。

TOP