西班牙畢爾包 建築藝術無極限!一探旅行中的怪怪建築

2020-03-01
出處 : 鳳凰旅遊
文章類型 : 休閒旅遊

圖 . 文 / 鳳凰旅行社

巴塞隆納之外,西班牙最具設計感的城市畢爾包

擁有一幢幢怪怪建築徹底解構了我們的想像力 

 

「西班牙根本就是一個創造天才藝術的國度!」許多人來到西班牙旅行後,都會有這樣的讚嘆。從巴塞隆納的高第建築開始,就已經讓人對西班牙的建築美學驚奇萬分,但更厲害的還有設計之都-畢爾包,從機場開始,就讓你融入在充滿線條張力的建築空間裡。

 畢爾包的世界遺產橋比斯開橋

畢爾包是以建築、藝術聞名的城市,跨立於伊拜薩巴河口的「比斯開橋」,是世界上第一座以金屬建造,提供行人和車輛通過的高空運渡橋,此橋運用創新的螺紋鋼索輕量技術,被視為工業革命時期最傑出的鋼鐵建築之一,又因特殊的構造被聯合國評選為世界遺產。在這裡可體驗比斯開橋的交通船貢多拉,連結河岸的兩側地區,並搭乘電梯至橋面步道,將畢爾包的市景一覽無遺。

而畢爾包的「行人徒步橋」也不惶多讓,橋身運用鋼鐵建構以拋物線造型,懸掛河面上,交叉鋼骨造型也有人形容像極了竹節蟲,展現出力與美的獨創特色,更是畢爾包建築新地標及SNS打卡熱點。


 

綻放的金屬花~畢爾包-古根漢美術館

著名的「古根漢美術館」更是畢爾包的必遊景點,是全世界數間古根漢美術館之一,也是建築解構主義的代表作。建築體本身就是一棟雕塑藝術品,混合了玻璃、石灰岩、鈦金屬等材質,有如一朵綻放的金屬花,又像是變型金剛,館內專門展出現當代藝術作品,可欣賞六十年代以來的歐洲藝術品、美國普普藝術等。事實上漫步在畢爾包,城市裡處處充滿驚喜,就連一棟尋常的公寓與圖書館都會讓人忍不住多看幾眼!


 

律動感十足的酒鄉美學

距離畢爾包車程約一個半小時的酒香之都-拉里歐哈LA RIOJA,也是欣賞西班牙建築美學很推薦的地點,這裡不僅生產品質優越的葡萄,著名的「Marques De Riscal 酒莊」,其技術與法國知名酒莊波爾多交流,在國際紅酒界多次榮獲獎項,酒莊由知名設計師FrankGehry精心設計,造型有如彩帶,曲線律動感十足。還有另一座億喜歐司酒莊Ysios,由知名建築師Santiago Calatrava打造,新穎的波浪形屋頂設計,詩意地召喚聯想酒液盪漾的美妙意象。

 

超現實的瘋狂城堡達利美術館 

提到西班牙的怪怪建築物,超現實主義大師大師達利絕對是怪的數一數二,在達利的家鄉費格列斯,將老劇場改建成的「達利美術館」就是由他本人親自操刀設計,搞怪功力堪稱一流,蛋形的外牆,巨大玻璃的圓形天花板,格外地引人注目,達利最著名的招牌就是他的兩撇翹鬍子,想進入他獨特的瘋狂世界,走一趟這裡,絕對叫你驚豔的目瞪口呆,館內收藏了達利的作品約三百多件,像是雨中計程車、梅韋斯小姐的房間、風之宮等,直面大師來挑戰你的藝術視角與思考邏輯!

 

冰與火之歌的外星沙漠

你肯定不知道原來西班牙還有沙漠吧,西班牙還有罕見的沙漠地區BARDENAS REALES,這裡也是《冰與火之歌.權力遊戲》取景地,也是歐洲唯一的沙漠,又有外星沙漠之稱,土壤由粘土,白堊和砂岩組成,並被水和風侵蝕,形成了令人驚奇的形狀;此外,還有西班牙第五大城-薩拉戈札,這裡保有11-12世紀時所建造的阿拉伯泰法王宮,重新呈現阿拉伯宮廷建築及工藝特色,相當值得一遊。


 

TOP