通勤30分鐘內 房價省1/3 最受青睞

2013-07-05
文章類型 : 房產時事

根據中信房屋的調查數據顯示,由於近期郊區低總價物件正夯,民眾跨區購屋的比重也逐漸增多,若工作在台北市區,民眾認為『通勤30分鐘內,房價省1/3之物件』最受青睞,比例高達42.2%;其次為『通勤時間45分鐘內,房價省1/2之物件』比例也有34.0%,排名第三的是『通勤時間60分鐘內,單價2字頭的物件』比例為13.7%。


據中信房屋委託創市際市場研究公司調查指出,若搭乘大眾交通工具通勤為考量,民眾可接受的「單程通勤時間與房屋價差」為何?

調查發現,排名第一的是『單程通勤時間30分鐘內,房價省1/3,如市郊的北投、文山、南港等』最受歡迎;排名第二的是『通勤時間45分鐘內,房價省1/2,如新北第一環的三重、雙和、汐止等』比例有34.0%;排名第三的為『通勤時間60分鐘內,單價2字頭,如新北外環的林口、淡水、三峽等』比例有13.7%。

而四到五名分別為『通勤時間90分鐘內,總價500萬內,如桃園地區的大園、中壢、平鎮等』以及『單程通勤時間75分鐘內,單價1字頭,如桃園地區的桃園市、蘆竹南崁、八德等』,比例分別有5.2%及4.9%。


中信房屋副總劉天仁表示,根據中信房屋調查數據顯示,儘管近期民眾跨區購屋的比重增加,不過若以工作地點為考量,在台北市區的上班族,仍以通勤時間30分鐘內,並且房價能較精華區便宜1/3的區域較能讓民眾接受,尤其北市郊區的北投、文山等低總價區中長期皆可布局。

劉天仁進一步說明,近期建商推案較熱絡的郊區如桃園一帶,若以通勤時間為考量,能接受單程通勤時間超過1小時到75分鐘以內的,比例僅有4.9%,所以未來桃園地區的單價若持續成長到二字頭甚或三字頭以上,長期仍需觀察政院的航空城計畫所能創造的就業機會與人口表現而定,才能維持房價不墜。

不過由於近期桃園有機場捷運通車的利多,可縮短通勤時間,所以預計機場捷運沿線各區塊,房價仍有補漲空間,畢竟捷運是房價的大補丸,若通勤族要在桃園地區購屋,首要考量仍是『有無捷運站』,才能有機會增值。

劉天仁接著說,整體而言,有超過七成五的民眾能接受單程通勤時間大約在45分鐘以內,並且預期房價能省1/3到1/2,最遠至新北市第一環內,如在汐止、三重、雙和一帶購屋;而有加總約九成比例的民眾認為,最大能忍受的單程單程通勤時間為一小時以內,最遠能接受到新北外環的林口、淡水、三峽二字頭區購屋。所以單程通勤時間一小時,為民眾心理所能接受的最高上限,超過這時間的通勤區域,即使房價能省再多,仍不具購屋吸引力。

TOP