電動車為主流趨勢 相關概念基金正夯

2021-05-01
出處 : 文/陳宏
文章類型 : 理財資訊

在環保意識不斷抬頭下,加上2015年《巴黎協定》發布後,全球許多國家都對汽車燃油排放訂定嚴格標準,2020年更是汽車製造商遵守歐盟新碳排放標準的第一年,為提升電動車普及率的重要關鍵,也讓電動車相關產業後市看俏,成為未來主流趨勢,投資人可中長線布局電動車相關基金。

特斯拉飆漲6-7倍  全球首富換人產業趨勢改變
2020年,疫情下全球股市最大驚嘆號!就是電動車產業龍頭特斯拉(Tesla),在市場資金瘋狂追捧下,從最低點每股350.51美元,計算至最高點2318.49美元,短短1年時間就飆漲逾6-7倍之多,更一舉讓Tesla市值暴漲7倍,成為全球最值錢的車廠,執行長馬斯克(Elon Musk)也成為全球身價最高的人。

2021年元月,全球出現首富易位,上演「換人」戲碼!電動車大廠Tesla創辦人兼執行長馬斯克(Elon Musk),擠下亞馬遜(Amazon)執行長貝佐斯(Jeff Bezos),一躍變全球首富,成為地表最有錢的人。

儘管後來2月,貝佐斯又超越馬斯克,再度奪回全球首富寶座,預期這兩位富豪在財富上,未來呈現競爭抗衡、精彩可期,最重要是代表產業趨勢改變,電動車走在未來趨勢已確立!

全年首度獲利  並納入S&P500指數
值得一提,除了馬斯克成為全球首富之外,電動車龍頭Tesla在2020年也出現全年首度獲利,並且在2020年底納入標普500指數(S&P500),一舉躍身成為市值第6大的成分股,以及10大最有價值公司,也代表著電動車已成為市場主流之一,更顯現電動車趨勢已成為投資人認同的「作夢行情」,也讓電動車族群完全無懼疫情,成為美股最強悍飆股之一。

預計2030年銷售3000萬台  市場規模成長10倍
根據Cairn Energy Research Advisors報告預測,隨著2021年車市逐漸復甦,加上各國政府鼓勵購買純電動車激勵銷售,預計2021年全球電動車銷售量將躍升36%,正式突破300萬輛大關。

市場預計在2030年全球電動車滲透率將來到30%,全球車廠都會加速開發生產,根據勤業眾信的預估,2030年全球電動車銷售數量,將會達到3000萬台,較目前(2021年)的市場規模成長10倍以上。

各國政策加持  中國補貼延長 + 歐洲禁售燃油車
目前各研究機構樂觀預估,2021年電動車銷售成長榮景延續,各國政策加持功不可沒。像是中國將購買新能源車免徵車輛購置稅,補貼延長至2022年底(2021年1月1日至2022年12月31日),免徵車輛購置稅的新能源車包括純電動車、燃料電池車、插電式混合動力車。

此外,歐洲各國將自2025~2040年起,陸續禁售燃油車,像是2025年有挪威、荷蘭與2030年有英國、愛爾蘭、冰島、丹麥   等國家,規畫禁止售汽、柴油車,以期未來達到零排放的綠化目標。

境內外基金約有80檔基金持有Tesla特斯拉
根據統計,若以Tesla此一電動車指標公司,台灣境外、境內基金共有約80檔基金持有;其中,有兩檔境內基金直接標明是以投資「智能車」或「電動車」相關為主的基金,名稱與主題十分明確,像是合庫AI電動車及車聯網創新基金、日盛全球智能車基金等。

另外,與電動車相關的ETF(指數型股票基金)、ETN(指數投資證券)等商品也在近年陸續發行,像是元大電動車N(020022)、統一NSYE FANG+ETF(00757),以及國泰投信也在申請「ICE FactSet全球智能電動車指數」認可。

此外,另有以「新經濟、新科技、新世界、多重資產」等名稱相關基金來布局Tesla,其中又以富蘭克林華美投信與統一投信兩家持有Tesla最為積極,像是富蘭克林華美新世界股票基金、富蘭克林華美全球成長基金;統一全球新科技基金、統一全球動態多重資產基金,皆擁有約5%-10%不等的Tesla持股。

TOP