台北市的後花園—文山區

2008-07-04
文章類型 : 區域報導

文◎行銷企劃部

 

        位於台北市南郊的文山區,與北縣的新店市接壤,為通往新店、深坑、宜蘭必經要道,三面環山,地勢為一小型盆地;區名由古地名「拳山」轉音而來,日治時期取「文山秀氣」之意改稱文山。先民於乾隆年間入墾,至嘉慶道光年間街肆漸成,東邊沿景美溪以木椿圍柵,暫成部落,小型商業也自然地集中發展在溪沿岸的中央狹長盆地。具備了都市環境的機能與規模,地形山水兼容,風景秀美,文山區堪稱台北市一座景緻動人的「後花園」;政治大學、世新大學與考試院設立於此,著名旅遊景點貓空、台北市立動物園也位於本區。

 

本區於民國三十四年後原隸屬台北縣深坑鄉,三十九年政府為便於政令之推行與事實之需要,將深坑鄉劃分為景美、木柵、深坑三鄉鎮,五十七年改隸台北市,分為木柵、景美兩區,七十九年兩區合併為文山區,區內以軍公教人員為主要人口結構。2008年的的文山區大選過後,受到總統當選人的加持之下,區域內無論是商家、房市、治安、學區…等各種不同的現況都成為另一種話題受到矚目與討論。

 

地理環境—景美溪西岸之平原為本區精華地帶

        文山區東毗深坑鄉,南鄰台北縣新店市,西瀕新店溪與台北縣之永和市相望,北接中正區的公館與大crack car loan new online

TOP