出色才能出眾

2020-05-01
出處 : 文 / 郭騰尹
文章類型 : 心靈成長

學長的兒子結婚請我當主持人這是終身大事自己從來沒有幹過這工作緊張了好一陣子學長旅居美國三十年這次婚禮中西結合有傳統的結婚儀式,也有舞池供新人翩翩起舞對於流程及要說的話我是一點把握都沒有再說服裝吧這十幾年來我己經很少穿西裝上課了發現西裝褲都已經不合身只能穿上黑色休閒褲白色襯衫然後一條細黑的領帶然而一身的黑白配好像與喜事不搭於是在脖子上我又掛了一條紅圍巾這就是我當主持人的出場服。

還好有婚禮秘書在旁邊叮嚀提醒流程也能夠完整執行當婚禮宴席開始後我終於可以鬆一口氣吃幾口飯然後隨時等待召喚因為等一下還有逐桌向賓客敬酒以及送客的環節而主持人都還要上去串場講幾句話。婚禮秘書請我一直戴著這條紅圍巾因為這樣她可以很快地找到我回到司儀台前作準備。

那天的場地很大舞台上有弦樂的演奏幾百位男賓客的衣服顏色都差不多所以紅圍巾十分醒目在人海中很容易發現,這個經歷讓我領悟了人要出色才能出眾!

這出色並不是一定要成績好一定要國色天香而是你能夠在一個細節中發光人們會尋光而來然後當看到彼此時嫣然一笑。

記得三十多年前工作的公司有一位女工讀生她白天工作是總機下了班以後在高中讀夜間部所以她穿高中制服來上班的。她的笑容讓我印象深刻短短的頭髮圓圓的臉龐笑起來眼睛就成了一輪彎月她的聲音很好聽對每一個人的分機號碼背之甚詳信件收發工作利索每天進辦公室她都會主動的和大家打招呼她平等地對待每位同事不會看人說話那是我踏入社會的第一份工作是這家公司為數不多的大學生在這個女生佔大多數的公司裡她的樂觀開朗給了我深刻的印象。算算年紀她現在應該也接近五十歲了雖然不知人生後續的發展,但幾十年的工作生涯裡她是最出色的一位工讀生個頭雖然不高卻是個充滿笑容的小精靈!

你是個出色的老師嗎你是個出色的里長嗎?你是個出色的空姐嗎你是個出色的廚師嗎你是個出色的房屋仲介人員嗎在你的行業裡面有多少的從業人員你和他們有什不同了解自己的程度和要求自己的能力是職場與人生發展最重要的不二法門你的優勢你的熱情,你的堅持,你的真誠,你的努力......總要有一個讓你自己與眾不同找到了,你就會是繁星中最閃亮的那一顆!

TOP