即刻升級,新常態生活100+家設計

2021-09-01
文章類型 : 品味空間

病毒傳播無所不在,除了藉由打開窗戶做好通風換氣,以清除室內空氣中的有害氣體外,面對後疫情時代居家生活,也愈來愈多人以玄關為首,透過設計整合相關設備,將毒物、細菌隔絕在外;另外也可在進行空間設計前導入正負壓循環概念,有效守護室內空氣品質,對身體健康也有益。


一日衣櫃殺菌更安全
玄關或房間擺上一台智慧型電子衣櫃,將每日的外出衣物放入,不僅能殺菌,還能除臭烘乾,疫情時代下更顯安全。另外,若放置在玄關,挑選鏡面的款式還能充當全身鏡使用,拿出外套穿上後藉由櫃門就能確認自己的打扮,空間設計上也能更加融入。使用上必須留意的是,電子衣櫃需要有專用迴路。



為家人進出清潔、置物預留緩衝地帶
透過高低落差建立落塵區,搭配懸空設計的收納鞋櫃,可將外出鞋做暫放,預防塵土進入室內。設計師方淑貞建議可預先在此區配置好相關插座,面對疫情所需,屋主也能在此擺入自動消毒器、紫外線消毒燈等。此外,可暫放嬰兒車的空間也很重要,外出回來後毋須進入到室內,可在此區就將塵土、細菌等做第一步的阻斷。


透過設備控管室內空氣品質
短時間無法擺脫的疫情,使得大家愈來愈注重居家環境品質,特別是細菌、空氣汙染等等。如果你也是不愛開窗,擔心室外空氣混濁,面對全天候的密閉空間,在裝潢規劃之初不妨納入空氣清淨機、全熱交換器、除濕機三大設備,達到淨化空氣的功能,就算不開窗也可以讓新鮮空氣循環。安裝上建議可一併與吊隱式空調裝設於餐廳上方的天花板內,並共用出風線板、維修孔,隱藏式的設備也可以避免家中角落擺滿各式小家電。



超耐磨木地板居家清潔更方便
防疫期間,居家清潔是相當重要的一環,室內空間鋪設超耐磨木地板,具有易清潔保養、耐磨耐刮、易擦拭等優點,對消毒作業更加有利。根據《設計家》網站於今年1月所做的「室內設計趨勢報告」指出,2020年使用超耐磨地板材質的比率,比起前年成長40.1%,顯示在防疫需求優先下,許多屋主都傾向使用此材質。



快炒廚房設立門片,避免油煙向室內溢散
防疫關係,在家下廚的時間變長、次數變多,但其實別忘了油煙也是一項汙染源,如何避免影響家人健康,可參考此住宅裡的廚房設計思考。設計師在格局中另闢一間快炒廚房區,利於女主人料理上需大火快炒時之用;為避免油煙向室內溢散,以長虹玻璃門做門片,保持整體採光性,當門關上,也能避免直視廚房的凌亂。另也以拋光人造石築起料理檯面,一體成型的設計,不會有溝縫產生,有效帶出整體的細膩美感,也利於清潔與保養,日後在做設計時也可參照此做法,有助維持家中的環境整潔。



疫情自煮頻率高,靈活調整的可開窗設計
疫情下的生活,更突顯了廚房在家中的重要性,隨著自煮的頻率提高,廚房流理檯前的鐵件滑門設計,更顯得實用且重要。不使用廚房時可將滑門打開,讓空氣流通;料理時關上滑門可以阻隔油煙逸散,遠看像裝有小窗的端景,廚房內的人也可透過玻璃時刻注意家中其他區塊成員的動向。


TOP