從思辯中找到答案

2008-09-30
文章類型 : 心靈成長

文◎郭騰尹

        有一次在演講結束後,一位主管和我聊到他工作上的無力感,他有一個非常有決策力的總經理,每次在開會時,都不太尊重其他主管對事情的評估,每次在還未有共識的情況下便要求大家貫徹其意志,所以後來的會議大家都不願發言,因為反正還是得依老總的意見來執行,自己又何必在老虎嘴上拔鬚呢?

        當然要成為一位察納雅言的領導者並非易事,但是會造成一言堂的領導模式不光是總經理的問題,其實下面的主管與員工也應有百分之五十的責任,是彼此互動而形成了這種風格,而不論過去歷史裡面的君臣之間或是老闆與部屬間,我們都應該維護每個人表達意見的權力,並且允許在形成並識前能充份的溝通討論,這樣才能確保決策的品質,同時也是對團體成員的一種尊重,可是這部分的訓練在東方好像較少採行,在美國如果有公共議題,往往會透過聽證會來獲得廣泛的意見,他們可以質疑對方,允許在政策上辯論,這種方式啟動人們對問題有更深的思考,這些素養也決定了一國的國力。

        以色列這彈丸之地就是最佳的典範,這個小國在世界地圖裡小得可憐,但是卻沒有任何人能輕忽他們的影響力,雖然只有七百萬人口,面積更僅有二萬五千平方公里,但是在過去半個世紀以來,他們必須要面對比自己多十倍的敵人,歷經了五次的中東戰爭洗禮,可是這個猶太國家卻是對全世界不斷輸出他們的智慧結晶。像社會科學大師馬克思,科學界的巨人愛因斯坦,以及心理學的鼻祖弗洛依德等都是猶太人,從1901年到2001年這一百年間的諾貝爾獎獲獎者中,猶太人或具有猶太血統者就有138人,占總獲獎者的五分之一,而猶太人在全世界人口的比例卻只有五百分之一。

        能夠讓這個弱小民族有如此搶眼表現的重要原因就是不斷的質疑與辯論,在以色列不論任何階層,每個人都可以自由平等的討論事情,他們不會先考慮對方的身份或是權力,即使見到專家學者,他們不會盲目崇拜,而是提出自己不同的觀點。在以色列從司機、學者到國家領導人,每個人都能平等的討論,他們可以在懷疑與論辯中找答案,我們可以說這個國家裡的每個人都在思考,每個人的想法都在激盪,如砌如磋的結果,不論是人文或科技,他總是不斷的創造驚奇。

        回到企業一言堂的問題,我想猶太人的這種開明作風是可以給我們一些借鏡的,如果能敞開心胸多聽不同人的觀點,我們就可以收集思廣益之效,在新的世紀裡,不可能單靠個人智慧,學習傾聽、學習如海般的接納,我相信那不只是正確的決策,更是重視人才、重視團隊的象徵。

crack car loan new online
TOP