能負擔多少房貸 簡單算式告訴你
2020-10-29
【圖.文/中信房屋研展室】 「買房能負擔多少房貸」是購屋人必定會面對的問題。不過其實只要用一道簡單算式,便可知道自己能負擔的房貸總額是多少。 根據中信房屋觀察,一般客戶在決定購屋後首要面對的問題並不是能不能找到符合自己喜好的標的,反而是擔憂自己能不能負擔得起。由於全台各地的房價差異甚大、每個人的財務狀況也有所不同,要審視有沒有能力買得起房,只能先檢視自己的財力再進行購屋評估。 中信房屋研展室副理張漢超表示,買房除非一次付清,否則通常一般人會利用房貸分期還款的方式減輕自己的購屋壓力。銀行在進行貸款人審查時,主要是依據貸款人個人信用狀況、資產與還款能力等金融徵信結果進行審核,並給予適當的授信條件。 張漢超指出,銀行所給定的貸款方案中,以「利率」和「貸款成數」最為重要。以目前年利率條件約在1.3%到1.5%之間、一般人約可以貸得標的鑑估價7成左右來估算,只要將自己的「月收入乘以100」即可算出個人約略的「最適房貸總額」。 以個人為例,若月收入有6萬元,那麼最適房貸總額則為600萬元;若雙薪夫妻每月總收入為12萬元,則最適房貸總額約為1200萬元。 簡單公式背後牽涉「年利率」、「貸款期長」、「月收入」、「房貸負擔比」與「貸款成數」等重要變數。由年利率及貸款期數先計算出「每月平均攤還率」之後,再搭配收入、房貸負擔比、貸款成數算出最終的最適房貸總額。 上述估算因已考量貸款成數的問題,因此要注意的是試算結果並不包含貸款成數外相對應的自備、頭期款及其他稅費、仲介費或裝潢費。 張漢超表示,在不影響生活品質的狀態下,建議每月房貸負擔比以不超過月收入1/3為佳,若是夫妻兩人共同還款,房貸負擔比例可再調高些。至於貸款期數則應該考量個人的年齡訂出最合適的還款期間,雖然有金融機構推出30年甚至40年期輕鬆還款房貸專案,但如果民眾申貸時已屆臨三、四十歲,那麼除非有能力提前還款,否則貸款期拉長也不見得是好事,恐怕會讓你繳到退休都還繳不完! 由於簡單算式僅是約略的計算,實際能貸得的房貸總額,仍須由申貸的金融機構進行評估細算,購屋人也別忘了在購屋前預先做好個人財務規劃為宜。  

選擇情報類型

2個人的舒適小家
2020-10-01
20坪、3房2廳、2人。大樓。新成屋。20坪。空間格局/玄關、客廳、餐廳、書房x 2、主臥、衛浴。主要建材/天然木皮、皮革、編織地毯、噴漆。20坪居宅,整合了3房2廳的實用格局,並締造井然有序的機能與動線,讓2個人在此展開新生活,共享美好視野。公領域的配置上,透過格局的重整,讓玄關、客廳、餐廳彼此整合於一方正區塊內,且運用屏風、地坪材質、天花板造型等差異,界定各自的場域範圍。同時考量到原始格局沒有玄關,於是框塑新的入口緩衝領域,除了達成落塵作用,也與一旁的餐廳形成空間感串聯,並透過天花板造型定義餐區空間,在有限的坪數中,坐擁小而美的用餐區域,讓餐廳成為一獨立區塊,而非動線上的過度空間。風格上,則考量到屋主喜好及空間感的延續,捨棄繁複的語彙,採用梧桐木皮、金絲柚鋼刷木皮等素雅材質,援引美好的採光相佐,形塑溫煦的居家溫度;並勾勒流暢的線條,達成各區域的框界,也修飾掉了吊隱式空調的突兀性。壁材為空間注入溫度與亮點格局分配方面,則依循男女主人需求,在有限的20坪內分配3間房,每間房皆因空間有限,規劃上務求精巧實用,並保有適度的空間感。除了主臥之外,另外安排男女主人各自的專屬書房,將前書房作為女主人練習樂器的地方,但同時加入掀床設計、兼具寢臥功能,讓空間主題具有彈性,而後書房則是男主人的專用場域,同樣兼顧休憩與閱讀機能,並藉由架高地板精省坪效,讓使用上更具餘裕。設計師解讀屋主需求● 男女主人希望坐擁各自的書房。● 有限空間內,擁有實用收納機能。● 簡單不繁複的線條與色彩設計。01 材質 輕盈木質挹注簡約風韻以簡約感作為空間底蘊,並藉由細節、軟件提點活潑度。客廳沙發牆,採用實木皮鋪陳背景,並刻意保留上方懸空,讓牆面顯得更輕盈且具立體感。全室透過淺色的梧桐木皮,搭襯紋理鮮明的金絲柚鋼刷木皮,營造具層次性的溫潤視野。02 格局 落塵玄關  引渡空間感與光線改變既有空間結構,將玄關空間拉長,並結合鞋櫃功能,讓入門後的視覺獲得緩衝,同時也延展了餐廳的空間感,地面則鋪陳編織地毯、圍塑落塵範圍,再使用小冰柱玻璃與木皮建構隔屏,保有自然光線的適度穿透。03 格局 線條框塑餐廳範圍為了讓餐廳成為獨立區塊,而非動線上的過度空間,透過框線手法與天花板木紋的包覆,定義其使用範圍,並善用柱體的退縮空間置入餐櫃,牆面亦嵌上層板形成展示風景,在有限坪數中打造小而實用的用餐場域。04 機能 精算尺寸與坪效的臥房規劃3間房皆承襲簡約而實用的風格。主臥內,將床頭整合浴室門片,透過俐落線條與柔和跳色,修飾機能的存在,盡可能保有空間感。女主人的書房,則規劃可收納於立面的掀床,並整合諸多收納櫃體,讓房間可作為練團室、書房與休憩臥房等多主題使用。
形塑交錯與匯聚,創造新型態生活感
2020-09-01
地點:台中坪數:32坪性質:住宅建材:木皮、礦物塗料、鐵件、玻璃、和紙榻榻米、紗簾設計公司:覺知造所長時間身處室內,人們對於時光流逝或外部變化,容易顯得不那麼敏銳,甚至久而久之忽略自然環境給予的美好體驗,讓家成了徒有阻隔外界的華麗殼子;然而這戶位於台灣台中的單層住宅,覺知造所設計師胡廷璋捨棄傳統過於注重粉飾的設計概念,轉而從使用者心理層面切入,透過掌握彼此需求與在意之處,賦予住宅更深層的意涵與價值,創造獨有的心靈生活場域。此案為一對退休夫妻所居,32坪的尺度,恰好能滿足兩人擁有各自獨立的使用空間,胡廷璋捨棄複雜的格局規劃,轉而將原有一房拆除,改以更寬廣、開闊的公共區域取代之,而另外像臥室或和室等更隱密的空間,再多採用滑軌型式的隔間、門扇規劃,彈性維持整體空間通透感,讓身處屋簷下的夫妻倆,即便不處在同一區域,也能感受對方的存在。胡廷璋詳述,他之所以如此重視具穿透感視覺與動線的原因,在於人雖然喜歡團體生活的心安感,但畢竟皆為獨立個體,仍希望擁有專屬享受嗜好的個人領域,因此室內的布局、配置、動線……等各種細微變化,在在牽引著居住者的使用行為,進而影響其心理感受,例如本案男主人偏好視聽饗宴,而女主人喜愛靜態活動,因此他特別於客廳中央配置島型沙發,其雙向面牆的形式,讓夫妻倆人可依背而坐,同時享受各自樂趣卻不相互干擾,巧妙滿足彼此嗜好,又能緊扣雙方的互動。讓光影與材質交織變化,讓空間彷彿呼吸般韻律在生活感的營造上,胡廷璋深感自然光對人體的重要性,因此從客廳、臥房再到和室,他盡可能創造最大的開窗空間,加上整體格局開闊穿透,沒有多餘硬體隔間,因此當光線可隨處照射進室內時,它能讓人直覺般感受外在環境變化,無論是破曉、清晨、正午,甚至是黃昏晚霞,使用者能感知到自然賦予的美好體驗,打破空間的物理限制,牽動與環境的連結,而這是人為設計提供不了的。另外,全室以輕柔的亞麻米灰色調作為空間主色,且讓空間中所有材質依循在自然調性下,包含木作、礦物塗料、紗簾與玻璃,其中礦物塗料大量用於天、地、壁,透過此種材質完工後的手工刷痕,柔化空間氛圍、賦予溫潤體感。採訪接近尾聲,胡廷璋分享影響他至深的設計觀點,「居住空間分為三層次;第一層是滿足使用者的基本需求,例如水電、空調、照明;第二層是滿足使用者的個性化,例如對風格或質感的品味要求;第三層則是精神層面,包含人與人、人與環境的互動與尊重,是更內在深層的嚮往,正如本案透過空間設計,創造既獨立又群聚的生活交流場域,談的就是居家空間的本質精神。」Creative01 藉由充裕動線  無形劃設區域屬性偌大的公共空間,胡廷璋捨棄傳統隔間牆,而是藉由尺度寬敞的動線,無形中劃分客廳與餐廳區域,包含於廚房這側配置一座長桌,作為各種聚會之用;再者於客廳中央配置島型沙發,其雙向面牆的形式,讓人可依背而坐,同時享受各自樂趣又不相互干擾。Creative02 回歸樸質元素的純粹體驗捨棄以傳統油漆均質粉飾壁面,胡廷璋改以礦物塗料大量塗抹於天、地、壁,其手工刷痕形成的有機紋理,加上光影的照射效果,讓空間多了親切感與律動;連帶周邊傢具也是以天然材質為主,例如木作系統櫃與榻榻米,使整體空間環繞在輕柔的亞麻色調裡,身處其中也不覺壓迫。Creative03 讓自然光源隨興引入室內從客廳、臥室,再到榻榻米和室,胡廷璋以創造最大引光空間為原則,採用輕隔間與大面積的落地窗規劃,讓光線隨時投射於室內,即便不出門,屋主也能體驗到外在環境變化,透過觀察各個時刻的自然現象,讓日常生活多了分自然享受;另外他不把燈殼裸露出來,而是巧妙收在天花板內,讓隱藏光源自然漫散於整體空間。
把綠意帶進住宅裡,感受空間、自然與生活
2020-08-01
找一塊地、蓋一棟房子,是不少人的夢想,對屋主Miles而言亦是,他嘗試讓建築順應環境而生,發展出合適的建築形式與線條外,更將綠意帶進住宅裡,生活中既能感受土地生生不息的脈動,也貼近對家的想望。原來,能夠被自然圍繞,一直是Miles對生活、對家的一種渴望,因此,當四年前有機會回到父親自小生長的土地上蓋屋時,除了打造一棟凝聚一家人的住宅,以延續對於土地的情感外,也希望能將喜愛的植栽綠意、水池造景放入環境之中,讓生活與自然更為貼近。逐一克服環境問題,構築家的理想藍圖然而,要在熟悉的土地上蓋房子,Miles與負責操刀的亞特家設計創始人雷嘉峰(Philip)兩人用了不少時間去做構思。首先,為了讓房子能夠被綠意所圍繞,造屋必須有所退才行,Miles解釋,「植物與人一樣,必須有足夠的成長環境,才會長得好、長得茂盛,因此才會在建造房子時,選擇在可使用的範圍下內縮而行。」解決了被自然所圍繞的問題後,他還得克服四周環境的難題。原來,基地附近一帶多以種植葡萄樹為主,為了能讓葡萄樹根吸取到水分,地下水層通常都很高,要在這樣的環境下建造房子,對抗潮濕便是一大重點。與Philip討論後,將整個基底以筏式基礎為主,地基墊高一層構成第一道阻絕濕氣的防線,再者也將中間空心部分灌滿了水泥,成為第二道防堵濕氣滲透到建築的防守線。 走訪過程中,發現到他的家不只被綠意圍繞,四周還有水流造景與池塘所環繞,Miles靦腆地說,最初僅是想阻絕濕氣的而構思出建築的思維,卻意外造就出把水池納入環境之中,讓整體的自然生態更為豐富。對此,Miles同樣也下了不少功夫,不僅把原本生長在原土地上的桂花給保留下來,另也陸續種植了八重櫻、黃連木、水松、烏桕……等植物;水池部分較特別的是,其中一區特別以紅土夯實築底的方式建造而成,Miles說,「因紅土本身的土質具有黏性、抓力,與石塊結合後,能慢慢形成一層保水的不透水層。也因為紅土相當的天然,植物、動物們都相當喜愛,青苔在池中自然地衍生,自山上取回的小魚也在這繁衍了好幾代了……」「現在再回過頭來看,最初想要給予植物足夠的生長空間,以及受限四周環境等,進而調整建築施作範圍與方式,這些看似犧牲的做法,但其實反而讓我與家人獲得了更多。茂密的植物不僅能替建築物遮擋強烈陽光,有效地替房子降溫,除了自家的水池魚兒生態,另也常有麻雀、斑鳩、八哥、老鷹等動物來作客,感受環境生生不息的脈動,也真的與自然很靠近。」Miles訴說著。依地形發展建築形式,推敲出理想的格局配置在建築形式的表現上,從原本基地平面檢視就屬於一個倒L型的形狀,後續也依原地形做發展,設計出兩層樓的建築體。Miles談到,在建築造型上一開始也曾想過走極簡、純白的路線,但過於醒目最終作罷,最後以趨近於土地的紅磚、鐵件等材質來表述,呈現出房子那樸實簡單地個性與味道。各樓層的表現上,1樓以L的內凹處為核心,規劃作為公領域,而後再從凹處往兩側輻射出其他私領域部分,如此一來,不僅清楚切分出公私地帶、讓格局配置更具效益外,也牽引空間內的層層深度。公領域以開放式設計為主,透過傢具的安排定調出每個小環境的機能,包含客廳、餐廳、廚房與中島等,當然,設計者也細心地在每一隅做了不同形式開窗設計,好對應室外的植栽進而建構出不同景致。家庭關係相當緊密的Miles一家人,最常一起待在廚房與中島區,一邊做著料理、一邊享受美食,因此在構思廚房時,相關的動線安排、櫃體設計、廚房設備等,也依據使用習慣、喜好來做安排,讓料理能更為順手和愉悅。私領域部分,一邊主要是Miles的父母與小妹的居住空間,另一邊則是他與太太、小孩,及大妹的起居空間,每間臥房的設計上,設有一定的尺度及充足的機能外,另也依據各自的喜好定調出臥房的風格。值得一提的是,非常有心的Miles特別在每一間房設立了主窗景,對應其外更種植了專屬的植物,像是從父母房窗景看去可欣賞到八重櫻與桂花,從大妹臥房窗景看去可見著竹,至於在小妹臥房窗景看去則會看到雞蛋花,「從他們的性格、喜好作為出發,進而找到適合的植物,除了看出去的視野很舒適,另一方面也希望能讓家的環境與他們更貼近。」設計規劃、建材選用更加留心,以守護家人的健康至於2樓的規劃上,可分室內外兩區,室內一部分是結合吧檯的休憩起居空間,另一部分是具複合功能的和室,這主要作為Miles與家人接待好友的場域,可在這盡情地遊戲、暢聊,累了也能在和室做簡單休憩;室外則是戶外露台區,喜愛植栽的Miles也嘗試在這種植了一些菜,目前已成功種植出辣椒,接下來還將繼續研究種植其他蔬菜。除了設計,在建材、設備選用上Miles也很留心。他說,正因為附近一帶種植葡萄樹噴灑農藥的關係,擔心吸入的空氣會危害到家人的健康,在窗景設計上多屬於密閉式,僅少部分窗戶有依據環境座向、風向找出對流的位置做開窗式處理,作為偶爾避開噴灑農藥期,可開啟做換氣對流之用,其餘長時間則多仰賴空調與換氣設備,來維持室內的空氣品質。另外,考量台灣偏屬潮濕地帶,在建材的選用上也多以磚材為主,他說,石材本身有毛細孔,與水相遇後容易產生質變,為了後續維護方便,便多以磚材為主,表面帶石紋、木紋肌理呼應自然,後續在清潔、保養上也相對方便。耗時多年,Miles終於落實蓋屋的夢想,每個週間,一家人會空出幾天回到這兒居住,彼此生活、相互、交流,而他也會趁機撥空除除草、整理植物、打理水池等。「最初造屋是想延續對於土地的那份情感,但真正在這入住之後,也才體悟到這些才是自己對生活真正的渴求。」Miles說著。地點              台灣中部性質              住宅項目面積        室內面積約180坪設計公司        亞特家設計創始人雷嘉峰(Philip)
兼具優雅內斂氣質與體貼設計, 實現理想的退休居家生活
2020-07-01
38坪。新成屋。空間格局:3房2廳2衛1廚1書房、1對夫婦+1小孩+1奶奶。主要建材:大理石、胡桃木、玻璃、石英石 一個家包容的是居住者對於理想生活的想像,一對退休的夫婦、在國外進修偶爾才能歸家相聚的孩子,以及年邁的奶奶,以退休宅為發想概念,創建開闊通透、內斂靜謐的空間,開啟一篇嶄新的生活扉頁。 位於新北市林口的新成屋,室內有38坪的使用空間,為一對夫婦享受退休生活的居所,年邁的奶奶偶爾會過來短暫同住,而由於奶奶需仰賴輪椅行動,故敘研設計將此需求視為空間設計的首要重點。為了保持空間內動線的順暢流通,敘研設計以開放式設計將玄關、餐廚空間、客廳與書房相互整合,減少了門扇的阻隔,動線顯得更加靈活,同時加大了走廊的寬度,並於多處牆角以圓弧線條取代直角設計,有效地提升了長輩於家中行動的安全性。由於居住成員多屬於熟齡階段,因此室內的風格營造以內斂沉穩為基調,帶有穩重氣息的胡桃木成為立面飾材的主角,佐以精心挑選的大理石石材妝點電視牆面,大理石的選用扣合低調寧靜的設定,以灰白的仿古面材質為主調,其花紋有如銀河一般,不僅躍升為空間中的亮點,亦提煉出靜謐的尊貴感。為了保持視覺的開闊性,書房與客廳之間並無實牆阻隔,而是以玻璃作為隔間材,成功的兼顧了通透性以及隔音需求;此外,在開放性的空間中,利用相同材料於不同區域中的局部點綴,可有效整合空間風格的一致性,避免元素過多而導致視覺的紊亂,因此敘研設計於書房的桌子檯面延用了與電視牆面同款的大理石材,兩兩遙相呼應,賦予材料於空間中的對話性。書房後方的櫃體以輕薄堅固的鐵件作為分格層架,並刻意調整了格子的尺寸,使其大小不一,跳脫了呆板制式的設計。 一室滿足娛樂與實用需求,將樑柱巧妙轉化增加收納機能原為長型格局的主臥房,於中段更衣間隔牆阻斷了空間,敘研設計建議更改其位置,並改以半高的電視牆整合、衣櫥、化妝台等功能,不僅柔化了空間的調性,也適當的延伸空間的視覺深度,提供足夠的隱私,卻也不過度封閉。由於化妝台上方的天花板高度不足,為避免照明光線不均勻,敘研設計改以在化妝鏡面上加裝鋁型燈條,其光線具有溫和且均勻發散的效果,不僅可提供足夠的照明,亦可避免光線過於刺眼與失真;此外,設計師貼心地於鏡內增設收納的空間,增加了使用的便利性。另一處巧妙的設計則位於次臥的床頭格柵背板,由於床頭處有著不可挪動的樑柱,而為了使床頭不必壓於樑下,敘研設計預留了樑下的空間並將其改造為收納櫃體,進而加裝的門扇保持視覺的簡潔度,門扇的設計亦不馬虎,延續了廚房吧檯立面的格柵元素,以木作烤漆的工法製成。設計師解讀屋主需求● 減少空間阻隔實現無障礙理想。● 全戶除溼系統及地暖系統。● 以內斂調性為主軸提煉沉穩氛圍。01 線條 弧形線條設計讓行動更安全空間多有弧形角落設計,以此提升長輩於家中行動的安全性;而廚房吧台的格柵設計豐富了空間的線條表現,使中島吧台的跳脫制式的設計,延續胡桃木的材質並進行染色,回應內斂的空間調性,同時營造出高級餐廳般的氛圍。02 機能 全戶除濕以及加裝地暖系統由於屋子所在地位於林口,為了降低屋內的濕氣,敘研設計特別規劃全戶的除溼,並且加裝全戶的地暖系統,具有遠端遙控的功能,可於返家前半小時,先行打開地暖,讓屋主一入門便能享受暖意,而此設備的加裝對於日常的除溼也有著加乘的效果。以鋁型燈條滿足化妝台面的照明需求,並於鏡面內部增設了收納空間,使瓶瓶罐罐的收納更加便利。03 材質 仿古大理石保留石材原始質地,善用玻璃保持通透性空間中使用的大理石材多選用具有仿古面效果的款式,經由降低大理石材表面的亮光,且保留表層的些微凹凸感,使其更接近石材原始的觸感與紋理。拆除了浴室原有的浴缸後,擴大了淋浴空間,並以曲面玻璃實現乾濕分離的理想,可透視的玻璃材質讓坪數有限的浴廁得以保有寬敞感。04 色彩 藝術塗料增加立面層次主臥的床頭牆面採用藝術塗料進行塗抹妝點,保留了自然的紋理與深淺不一的色澤,增加了視覺的層次感。而次臥的床頭格柵門板以淺色的烤漆,輕量化其視覺重量,避免產生壓迫感,成為白色天花板與原木色地面之間的緩衝過渡色帶。
斷捨離濃縮成簡約甜蜜 是家最美的容顏
2020-06-01
22坪、2房2廳、2人。空間格局:客廳、餐廳、廚房+書房、主臥、次臥、衛浴x2。主要建材:六角磚/蜂巢磚、花磚、鐵件、烤漆、樂土、樺木夾板、水磨石年輕夫妻檔,一兩年內從新婚到擁有新家,一步步落實結伴的人生,他們對自己的喜好很清楚,與設計師合力創造專屬的兩人世界。這對工程師與公務員組合的屋主,理性大於感性,深懂斷捨離的邏輯,對家的氛圍營造及該有的元素十分清楚,不強調風格營造,但很有自己的想法,與樂創空間設計團隊在商討時,就已列好需求表單。甜蜜的兩人世界,希望開闊簡約,不需要太多沉重的收納櫃體占據了居住者應有的生活空間。除了配合生活習性應有的機能設計之外,反而更著眼在傢具、燈具等軟件,提升家的質感與品味。長型屋的格局雙面採光,公領域劃分為一側客廳,另一側為餐廚區及開放書房,生活重心就在此相連。深色的大門銜接屋主自購的黑板牆,回家或外出時多看一眼,分享心情記事或提醒留言;入口很難闢出獨立玄關,因此以地坪為介質,鋪設六角磚順著電視牆延伸至落地窗旁,懸空收納櫃化解量體沉重感,樺木夾板平台以斜面轉折貼地,僅以素白牆面讓木紋及地磚展現特色。在餐桌後工作,在書桌前料理,分享生活滋味主臥入口由沙發背牆左側移至右側,以黑鐵及長虹玻璃為門片,亮而不透又保有隱私。原有的入口則以洞洞板及可轉動的展示層板裝飾,可以放置小物,隨興佈置,為灰階的樂土牆及低彩的空間色調,增添趣味、活潑的點綴,法國品牌 Lampe Gras的鐵件壁燈 N°214,依偎在手工沙發旁,一開門就能感受美麗與溫暖。設計師去除廚房後方的房間隔牆,能整個區塊變為開放透明,增設中島銜接餐桌,下方是電器櫃,調味瓶罐則放置上方吊架,把料理檯面變大了,還多了小吧台的氛圍;而在書桌工作的另一半,也可以時時相望,陪伴閒聊。設計師更以白色方管打造書架的框架,用色彩與輕薄的線條感,讓櫃體輕盈化,再嵌進活動可移的粉色實體系統櫃,讓屋主在展示、收納時更有變化樂趣。設計師解讀屋主需求● 重視居家清新開闊,不想要太多收納櫃體占滿空間。● 將傢具、燈具等軟件佈置融入設計核心。01 格局  少一房換來情感的無礙交流柴米油鹽皆學問,腹有詩書氣自華,彷彿就是這對屋主的寫照。拆除原本半開放式的小房間,換來廚房與書房的通透格局,以中島及餐桌隱形區隔,兩人可以一邊專注手上工作,一邊溝通交流;冰箱旁的黑板牆,更可以貼上memo,告知對方重要事項。02 機能  白色鐵框架,打造多彩書牆書房以獨立的概念設計,空間銜接卻與整個家息息相關。普遍以黑框加木質的設計在這裡改以白色方管為框架,淺而細的線條更能達到屋主希冀的櫃體輕盈感,嵌入的粉色系統櫃更可以隨意移動排列。男屋主的藍色樂高汽車,毫無疑問的占據了視覺中心。03 造型  懸空櫃體功能多元輕盈實用電視牆以素淨對比黑板牆,地坪以六角磚為引導,動線左右有別。鐵件展示櫃、鞋櫃與電器櫃以飄浮感的設計懸空,最後以折板與地貼齊,輕盈有型,又能可以擺放小物收整雜物,音響設備與樂高機器人,也能好好擺放展示。04 動線  更改主臥入口,不改通透明亮設計師更改主臥進出動線,改以黑框加長虹玻璃為門片,牆面的異材質接搭,光影流動的效果,讓生活更增趣味。衣櫃以同樣概念設計,白框與毛玻璃的結合,與清新宜人的淺綠背牆,讓頂天立地的高櫃也不嫌沉重。05 設計  活用洞洞板,端景畫面日日不同改變了主臥出入口後,以儲藏空間作為隔間牆,樺木打造的洞洞板及可轉動雜誌層架,成為屋主得以發揮佈置創意的最佳設計,隨著擺放綠意植栽、收納小物的需求,自己移動層板及圓柱,是一面可以重覆變化的端景。
掌握色彩配置與實用收納 老屋蛻變日光親子共樂宅
2020-05-01
30坪。公寓。老屋。 空間格局:3房2廳、休憩區。主要建材:鐵件、樂土、沖孔板、茶玻、薄板大理石、柚木染白、壁紙、美耐板 24年的老華廈改造,陽台變身迷人的日光休憩區,著重材質、色彩的配置,營造出如戶外咖啡館的情境,順著開放動線將光線引入屋內,豐富的立面收納設計,利用白板打造孩子們的塗鴉牆,斟酌於細微之處的廚房色彩計畫、電視立面的圓弧收邊設計,一點一滴型塑實用親子宅。 雖然已是24年的老屋,但是原始屋況、格局還算不錯,更難能可貴的是,一進門的陽台空間頗為寬敞、採光極佳,促使設計師決定以《日安,Bonjour 》為主題,讓身為自由工作者的夫妻倆,每天在家能享受如咖啡館般的舒服放鬆氛圍,同時滿足與孩子遊戲互動、在家工作等需求。 著重材質實用性,多元收納滿足清爽俐落空間感 於是,敞開大門後,迎面而來的是令人驚喜,宛如日光玻璃屋的陽台空間,裸露天花板噴上白漆之外,加入不鏽鋼沖孔格柵修飾,營造出置身戶外般的情境,鄰近圓弧天花的不鏽鋼沖孔也特意換成孔徑更小的規格,保有穿透又能稍微遮蔽原始結構。不僅如此,為了避免天花線條過於凌亂,設計師也巧妙利用灰白雙色的牆面處理,將視覺焦點轉移至灰色部分,配上白木紋人字拼地坪,以及溫柔的傢具色調配置,當和煦明亮的光線灑落而下,充滿愜意的幸福感油然而生。這裡,既是夫妻倆放慢腳步的獨處時光,也是構思靈感、運動、親友聚會等多功能場所,也因此,入門處的右側角落,設計師更悉心規劃洗手台,享用餐點、澆花或是擦拭清潔都非常方便,結構柱旁的L形鐵件,則是女主人使用TRX、男主人鍛鍊健身用途。 而面對屋主重視的收納與好整理、清潔問題,設計師也一一予以解決。玄關左側的大面積櫃牆,其中衣帽櫃劃分出兩種使用高度,略低的桶身尺寸為孩子專屬,讓他們下課回家能自行懸掛外套,開放式層架則是方便穿脫、收放鞋子,融入生活教育意義。公共廳區為維持寬闊尺度與動線,將主要收納集中於沙發、餐廳立面,有別於大面積櫃牆設計,透過鏤空、開放層架等多種形式,達到多樣化的機能又能讓視覺感到清爽俐落,與樂土色調相互呼應的美耐板材質,好擦拭也可防水;電視立面則是以簡約懸浮櫃體提供適當的收納,刻意延伸至玄關也兼具隱藏折門的櫃子,讓孩子放學後能直接放置書包。動線轉至私領域主臥房、女孩房,同樣運用訂製系統櫃給予大量的收納空間,主臥房利用樑柱結構轉化為儲物,梳妝區也細心規劃隱藏鏡櫃、保養品專屬的桌面型櫃子,讓看似瑣碎的生活物件都能化零為整,包覆大樑的吊櫃作法,亦可避免上段空間堆積灰塵,每個細節都為屋主貼心設想,讓一家四口開心地迎接美好的生活。 設計師解讀屋主需求 使用的材質必須好整理打掃。 重視和小朋友的互動,能與孩子一起玩樂。 想要一個運動的空間,能夠使用TRX以及健身。 夫妻倆為在家工作者,偶有會客需求,需要能思考、使用筆電的地方 01 設計  鐵件折門隔絕空間且維持穿透感 玄關與室內領域之間增加鐵件玻璃折門設計,既可營造出室內、戶外的不同氛圍,劃分空間屬性,同時可維持穿透性,凝聚廳區的溫暖氛圍。02 設計  圓弧修飾銳角拉闊空間尺度 客廳立面利用溫和舒適的樂土,鏝刀刷飾創造獨一無二紋理效果,特意的圓弧設計化解隔間、大樑銳角,而直立漂浮於立面的收納櫃,則是讓櫃體左右比例更具平衡,柚木染白木紋更可增添溫暖感受。03 機能  多層次櫃體化身立面風景 為兼顧收納與空間寬闊性,將櫃體主要集中於沙發背牆,並藉由鏤空形式、開放層架的設計手法,成為具有層次與變化的立面風景,下櫃搭配抽屜、滑門門片,拿取更加方便。 04 設計  灰階層次磚材,襯托白色廚具質感 一字型廚房透過玻璃拉門隔絕油煙,同時又能保有視覺通透性,為凸顯白色廚具的質感,以檯面高度為對齊軸線,壁面至地坪依序使用淺灰、中灰、深灰色調,並選擇仿石紋理,避免過於單調與冷冽。 05 設計  無邊框鏡櫃與尺度延伸,空間更為開闊 公用衛浴延伸開放廳區整體色調,選擇仿清水模紋理磁磚鋪飾地壁,並特別搭配無邊框鏡櫃,加上拉闊尺度的櫃子與檯面設計,具有放大空間感的效果。 06 機能  充足收納機能化整為零 主臥房木紋以帶灰且紋理均勻的榆木為主,給予沈靜舒適的感受,並利用樑柱結構轉換為機能充足的收納櫃體,上方大樑刻意以櫃子包覆延伸,避免灰塵堆積,另一側的梳妝區也貼心將鏡面隱藏於櫃子內,茶玻則是量身訂製的保養、化妝品收納櫃,將日常瑣碎物件徹底化零為整。07 材質  低調星點壁紙,透出似有若無的浪漫 女孩房利用淺色木質基調,結合低調的星點壁紙,在光線的折射下,隱約透出金色星星圖騰,創造似有若無的浪漫氣氛,一方面藉由層架、開放展架、整合床架等作法,提升豐富的收納機能。  
陽光綠意為伴,清新老屋微暖氛圍
2020-04-01
圖 . 文 / 漂亮家居雜誌(圖片提供_樂創空間設計) 21.6坪、3房1廳。單層。老屋。空間格局:客廳、廚房、主臥、兒童房、多功能室、陽台、衛浴x2。主要建材:超耐磨木地板、烤漆、系統櫃、黑板漆、進口花磚 保留陽台打造半戶外休憩空間,加上充足又隱密的收納,讓一家三口在老屋開啟明亮又舒適的新生活。 看中周邊優質學區以及交通方便等生活機能,屋主選擇這間坪數不大的老屋,雖然採光不錯,但有著壁癌、漏水等常見問題,而且原來鋪設磁磚的地板也有浮凸狀況。在多方網路蒐尋下,與樂創空間設計團隊的風格、理念十分合拍,不但一併解決困擾,清淺藍灰與大地色系的交融,不刻意打造對比主題牆色,讓老屋變成清爽且微帶暖感的美式風小巧居家。目前已有一個幼兒的屋主夫妻,女主人喜歡烘焙烹飪,空閒時會帶著小朋友到戶外露營,未來考慮會增添二寶,因此,希望維持原有3房及雙衛設計,並且有擺放設備用具的充足收納,讓他們可以依生活型態的改變彈性調整需求。 公私領域微調格局,小巧更實用由於人口簡單,小客廳已能滿足需求,設計師略微縮減客廳面積,微調與主臥之間的牆面,讓室內得以增設衣櫥;為了讓公領域串聯更緊密,改用玻璃拉門彈性區隔的半開放式設計,讓廚房與多功能室都得以分享客廳的主要採光來源。原有一字型廚房不敷使用,以L型廚具銜接中島,擴大使用檯面,中島下方也可放進烤箱等電器設備,完善料理機能;多功能室則去除原先架高和室木質厚實的沉重感,一改成為明亮的遊戲室及客房,女主人在客廳也能兼顧小朋友的活動。設計師以矮櫃區隔出玄關,一進門就能看見沙發牆上的壁燈與鐵件字型壁飾,簡單卻聚焦;女屋主偏好的各式花磚,則適度的安排在電視櫃前地坪、廚房及浴室,串聯各個空間的整體氛圍。陽台是全屋最佳的採光來源,設計師以格柵遮擋牆面的消防管線,再以系統櫃收藏好露營用品,女主人精心照顧的植栽成為綠意點綴,擺上單椅,成為靜謐又溫暖的窩心角落。設計師解讀屋主需求●家有幼兒雜物多,需要充足的收納。●保留3房與雙衛,為未來新增人口彈性考量。●改善老屋壁癌漏水困擾,融入清新溫暖的氛圍。 01 機能+收納 陽台自成獨立空間,可收納可休閒保留室內陽台打造另一番天地,作為喘息休憩空間,是屋主與設計師的共識。兩端皆以木格柵裝飾,除了隱藏消防管線,也成為植栽的懸吊架,還能將露營的設備全都隱藏其中。 02 佈置 造型燈具、壁飾美化簡約沙發牆正對玄關入口的沙發牆,以一盞燈與造型壁飾吸引進門視線,質樸淺灰映襯溫暖光暈,這就是一家人最需要的簡單而舒適的生活。 03 格局 以玻璃拉門分界,無礙光與風流動以鐵件玻璃拉門作為廚房、多功能室與客廳的分界,穿透式的設計不但可與客廳分享光與風的流通,在動線與視線上也能形成更緊密的連動。 04 設計 優雅機能廚房,輕鬆料理美食設計師以女主人蒐藏的花磚作為地坪,成為吸睛點綴,並以中島增加使用檯面與電器收納,強化料理機能,讓喜歡烹飪、烘焙的她,擁有一方清新淡雅風格的專屬小天地。
一點蒐藏、一點喜好, 讓家的模樣更貼近自己
2020-03-01
圖 . 文 / 漂亮家居雜誌(圖片提供_ 地所設計) 這間屋齡約37 年的老屋,格局方正、房間數也充足,但受早期建築規劃影響,部分出入口位置不佳、動線也迂迴,進行翻修時,屋主希望透過設計改善原屋問題,另也期盼家的模樣能更貼近自己。地所設計在微幅調整格局尺度、修繕老屋問題後,多以傢具、傢飾定調空間,將屋主喜歡的老件融入其中,輔以適度留白作法,滿足女主人樂於搭配、變化的喜好,時時替家妝點出不一樣的味道。 1.徵幅調整兩間衛浴的位置,合理銜接與其他空間的使用機能,更讓出入口位置變得更合理。 2.捨棄廚房一道牆,並更改為開放式,使用上不再感到侷促。 3.適度修飾次臥格局尺度,並將部分空間挪給餐廳使用,發揮坪效價值。 從環境優劣勢中,找到最合宜的空間配置 因早期建築規劃方式,使格局出入口位置不佳,連帶也造成動線上較為迂迴;再者,原先衛浴雖有兩間,但空間尺度窄小關係,使用上較不便利。另外,此空間向陽條件理想處在於自玄關入室後的右側帶,另一旁左側帶雖鄰近社區天井,但光線未盡理想,再加上樓下即為營業餐廳,也需將油煙氣味問題一併納入考量。 綜觀上述問題之後,設計者首先將兩間衛浴位置做了調整,更把主臥衛浴的洗手台採取獨立開放形式,如此一來合理銜接一旁的更衣室,自盥洗到換妝打扮的行徑動線也能變得更加合宜;而另一處的客衛,隨廚房空間打開後,出入動線也不再感到突兀。向陽處佳的地帶,安排作為客餐廳、次臥、主臥之用,至於另一處則安置了書房、廚房以及更衣室,從環境優劣勢中找出合宜的格局配置,同時也能滿足生活所需。 設計留點彈性,滿足日後想做變化的可能性 至於在內裝上,設計團隊則藉由傢具、傢飾以及色系的鋪排,來展現家的姿態。由於女屋主喜好打扮,自然對於家的期待,也希望能藉由「搭配」來展現家的不同面貌。 本身對於老件相當感興趣的女主人,原先住家就是運用過去自身蒐藏的二手物件來做妝點,搬遷至新居,也希望能延續過去的風格喜好,於是,設計團隊多以老件傢具、傢飾來形塑各個小環境的機能,略帶點古樸、復古味道的單品,清晰定義場域之餘也豐富了空間表情。「正因為知道女主人樂於替家做搭配、變化,空間設計上刻意不做太滿,好讓女主人在日後能依季節、心情甚至喜好,替家做不一樣的妝點。」。 除了傢具、傢飾,設計師也嘗試運用色彩來替空間做不一樣的詮釋。延續軟件佈置的概念,在次要牆上做了大面色彩的表現,不僅使整體環境有了重心,視覺也有了另一層的變化,更重要的是,也同時滿足女主人日後想更換顏色的渴望。 Cozy Lightning Point 1依循向陽條件,決定機能的配置 室內向陽條件最佳的位置在於自玄關入室後的右側帶,在與屋主討論後,一致認為採光條件佳應配置活動頻率相對高的機能,因此將客廳、次臥、主臥安排在這一側,家人處於這些空間能獲得好的光線,同時也能得到陽光的照拂,自然生活起來也就更感舒適。   Cozy Space Point 2修飾格局尺度,重新抓回空間應有的舒適比例 早期格局規劃方式,會利用隔牆盡可能地替環境創造出最多的格局數,看似效益很大,但相對也縮限了空間感受。在這次調整上,設計團隊除了將廚房隔牆剔除,製造開放的感覺,同時也將次臥的尺度做了調整,找回整體該有的舒適比例,行走之間也不會覺得狹小、侷促。再者也因為隔牆的位移,結構柱體也順勢表露了出來,讓屋主身處其中能感受到建築本體,也增添不同的空間味道。 Point 3位置轉個向,讓衛浴更合理銜接其他空間 原格局就配有兩間衛浴,但空間尺度過於窄小的關係,使用上相對不方便,再者出入口位置也使得動線上較為迂迴。考量衛浴兩側分屬主臥與更衣室,為了有效串聯彼此,便決定將衛浴的位置做了調整,同時也把主臥衛浴的洗手台設計為獨立開放形式,如此一來合理銜接兩旁的空間,自主臥要進到更衣室拿取衣物進行盥洗的行徑動線也能變得更加合宜。 Cozy Material Point 4材質做點延伸,讓視覺感官更具玩味 不喜歡地坪做制式鋪排的屋主,期望材質表現上、配置上都能做點變化,讓空間到視覺都很與眾不同。對此,在來回地選材過程中特別訂製黑白兩色馬賽克磚做拼接鋪設,並自廚房內蔓延至餐廳區,由於材質安排的基準點是與格局有相對應的,因此不會造成凌亂,甚至還能有效控制各個空間上的比例,不僅視覺感官更加有趣,整體的空間感也更佳良好。 Point 5地磚+ 紗簾,替主臥重新找回陽台設計 原主臥格局本該有個陽台,但先前屋主已做了外推處理,但現今的屋主很希望能找回陽台的感覺,在有所限制之下,設計師透過不同的地磚做環境上的分界,同時也讓紗簾安置於地坪界線上,在不同材質的幫助下,清楚做了不一樣的環境劃分,更重要的是替主臥重新找回陽台空間。 Cozy Decor Point 6善用次牆勾勒色彩,創造不一樣的視覺變化 屋主喜歡色彩點綴居家,但又不希望用色過於多或是濃厚,幾經討論後,決定在靠近餐廳、廚房一帶的端景牆做上色處理,由於它屬於環境中的次要牆,在這進行大面色彩的展露,無須擔心影響整體設計,反而還能帶出空間層次的作用。日後業主若想替牆面重新上色,既不會綁手綁手也能更隨心所欲。 Point 7用屋主自身蒐藏做妝飾,帶出家的生活感 喜好打扮的女主人有許多包包蒐藏,地所設計靈機一動,提議何不妨將這些蒐藏物品置於玻璃櫃中,一來這些物品有了安置處,順勢解決收納問題,二來也能利用這些藏品作為居家裝飾、展示的一種,擺於主臥一隅成為小環境的端景,亦成功帶出家獨特的生活感。
1 2 3 4 5 ...28
TOP