5 大電腦族手部問題

2019-02-12
文章類型 : 心靈成長

圖 . 文 / 常春月刊

電腦族手部常見的5大問題,包括肌腱發炎、腕隧道症候群、腱鞘囊腫、媽媽手、扳機指;若是打字速度較快、姿勢不良,或是缺乏適度休息,上述問題會提早發生。

■肌腱發炎
過度使用手指及手腕導致肌腱過度疲勞,引起酸、麻、腫、脹、痛等發炎反應。常見部位包括:手指的伸肌肌腱或手掌的屈肌肌腱、手腕橈側、尺側的屈腕肌。

■腕隧道症候群(滑鼠手)
手腕肌腱及肌肉發炎腫脹,造成通過手腕處的正中神經,受到位於神經上方的韌帶壓迫,包括大拇指、食指、中指以及無名指,靠近中指的那一側,初期感覺麻木,甩手時症狀暫時減輕,後期開始伴隨疼痛感,症狀還可能延伸到手肘及肩膀,嚴重時大拇指根部的魚際肌會發生萎縮,導致手指動作出現障礙,例如:無法緊握東西。

■腱鞘囊腫(肌腱瘤)
手腕關節過度使用,導致肌腱在腱鞘內過度頻繁摩擦,產生過多的滑液,形成囊狀隆起有如水球般的腫塊,會隨著時間逐漸增大,使手腕活動受到限制,按壓患部時會有疼痛感。

■橈側狹窄性肌腱滑膜炎(媽媽手)
長期過度用力伸展拇指,壓迫到下方的外展拇長肌及伸拇短肌,造成手腕肌腱及滑膜發炎、腫脹,張開虎口時會引起拇指疼痛,靠近拇指側的手腕處,也會感到痠痛、無法施力。

■手指屈肌腱狹窄性腱鞘炎(扳機指)
手指用力、彎曲的動作太過頻繁,引起手指關節處的屈指肌腱,在腱鞘內反覆不斷滑動、摩擦,造成肌腱發炎、腫脹,影響手指關節的靈活度,屈伸活動容易卡住,發生手指彎曲後伸不直,或是伸直後無法彎曲等情形,需要其他手指輔助才能完全伸展。

 

TOP